В первом раунде плей-офф сразу три команды Западной конференции завершили серии всухую. СКА победил "Северсталь", ЦСКА – "Спартак", а "Локомотив" – "Торпедо". "Йокерит" выиграл серию с "Сочи" со счётом 4:1.
На Востоке борьба получилась упорнее, особенно в паре "Салавата Юлаева" и "Авангарда": уфимцы в овертайме вырвали победу в седьмой игре – 4:3 в серии. "Металлург" взял верх над "Автомобилистом" – 4:2, "Ак Барс" отдал сопернику только одну победу – 4:1 с "Амуром", как и "Трактор", игравший с "Нефтехимиком".

Metro попросило двукратного обладателя Кубка Гагарина Алексея Бадюкова дать прогноз на следующий раунд:

СКА – "Локомотив"
"Долгожданный полуфинал, который был и в прошлом году. Но сейчас у СКА Дацюк есть, большинство, после Олимпипды сделали всё, чтобы прийти в себя. "Локомотив" навяжет силовой хоккей, который демонстрировал с "Торпедо", но СКА, на мой взгляд, в любом случае фаворит в этом противостоянии".

ЦСКА – "Йокерит"
"Равные команды. Единственное различие, что  "Йокерит" лучше разыгрывает большинство. ЦСКА – вторая команда по  игрокам в сборной России, здесь противостояние Капризова против Толванена. Достаточно легко ЦСКА прошёл "Спартак", а "Йокерит" не так уж и легко "Сочи", который показал, что при грамотной игре в обороне и грамотной и удачной игре вратаря можно зацепиться против "Йокерита". Думаю, равная серия получится. И те и другие нацелены на Кубок Гагарина, и состав у них это позволяет сделать, но у ЦСКА он всё-таки поглубже".

"Ак Барс" – "Металлург"
"Все прекрасно знают, что в прошлом году эта серия закончилась 4:0, но тогда Зарипов играл вместе с Мозякиным, а теперь они по разные стороны баррикад. Большинство у "Ак Барса" разладилось, им удалось забросить только в одной встрече в большинстве. Может быть берегут тайное оружие, хотя не думаю, что там есть что-то, нервные игры получились против Хабаровска и там всё оружие надо было доставать. А у "Магнитки" большинство посильнее, но в совокупности более глубокий и дееспособный плей-оффовский состав у Казани. Очень равная пара, тяжело предположить, у кого как пойдёт. Кто найдёт ключи, психологию данной серии и быстрее её раскусит для себя, тот и выиграет".

"Салават Юлаев" – "Трактор"
"Салават" очень тяжело прошёл "Авангард". Буквально два дня, чтобы восстановиться, и как сказал Вестерлунд, может и хорошо, что в тонусе команда. Как показывает практика, так и происходит. Единственная проблема, что может не все восстановятся, кто получил повреждения. А так, лидеры в тонусе. Думаю, "Салават" продолжит играть в хорошем темпе, мы привыкли, что команда играет на кураже и "Трактору" придётся нелегко. Анвар Гатиятулин собрал хороший, рабочий коллектив. Но это не Нижнекамск, там всё-таки было силовое противодействие, а здесь нужно будет тактически правильно сыграть в меньшинстве, потому что креативные ребята у "Салавата”. “Трактору" придётся решать много задач, отдаю предпочтение "Салавату".