Заслуженный мастер спорта России, хоккейный эксперт на телеканале Матч ТВ Александр Гуськов заявил корреспонденту Metro, что дисквалификация Евгения Кузнецова не распространяется на Национальную хоккейную лигу (НХЛ). В НХЛ Кузнецов выступает за клуб "Вашингтон Кэпиталз".

– Ни ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство – Прим. Ред.), ни Международная федерация хоккея (ИИХФ) не подчиняются НХЛ, – сказал он. – Они (НХЛ) будут там сами смотреть, тема то серьёзная. Наркотики там очень не любят, но как такового допинга же в этом случае нет.

Представители НХЛ подтвердили слова Гуськова, выпустив специальный пресс-релиз для СМИ. Лига в курсе и уважает решение ИИХФ, но для лиги кокаин не читается веществом, повышающим уровень игрока. Евгению предстоят встреча с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном и участие в образовательной программе.

Ранее стало известно, что Кузнецов провалил допинг-тест, который он проходил в мае этого года во время чемпионата мира в Словакии. У него обнаружили кокаин. Кузнецов отстранён от всех соревнований под эгидой Международной федерации хоккея на четыре года. Это значит, что он точно не сыграет на ближайшей Зимней Олимпиаде в Пекине.

Также в мае в социальных сетях появилось видео, где Кузнецов разговаривает по телефону в номере отеля, а перед ним на столе находится белый порошок. Сам игрок заявил, что никогда не принимал наркотики и публично извинился перед "Вашингтоном" за скандальное видео с его участием.

Евгению Кузнецову 27 лет, он начинал карьеру игрока в челябинском "Тракторе", а затем перебрался за океан, где в составе "Вашингтона" выиграл главный приз в мировом хоккее – Кубок Стэнли. Становился чемпионом мира по хоккею как в составе молодёжной сборной России, так и в составе главной команды.