Когда накануне старта финальной части турнира в Мадриде стало известно, что команде не поможет первая ракетка страны Даниил Медведев, казалось, что шансы России снизились. Но даже в отсутствие пятого номера мирового рейтинга Карен Хачанов и Андрей Рублёв были близки к тому, чтобы впервые с 2007 года вывести  сборную России в финал.

На групповом этапе российские теннисисты победили Хорватию и проиграли Испании, а в четвертьфинале выбили Сербию во главе со второй ракеткой мира Новаком Джоковичем. В полуфинале в соперники россиянам достались канадцы. После одиночных встреч счёт был равным: Рублёв победил Вашека Поспишила, Хачанов проиграл Денису Шаповалову. В парном матче Рублёв и Хачанов уступили в упорной борьбе – 3:6, 6:3, 6:7.

– Мы проиграли Канаде в решающем сете буквально пару очков – это, конечно, элемент удачи. Могло бы быть наоборот, и мы могли быть в финале, – говорит Metro заслуженный тренер России Виктор Янчук. – У нас два человека сыграли все встречи. Конечно, это подвиг, ребята заслуживают всяческого признания за то, что вынесли такие нагрузки без третьего игрока, который хотя бы в паре мог разгружать. Рублёв выиграл все одиночные матчи, он на колоссальном пике и вообще прибавил.

Благодаря выходу в полуфинал сборная России начнёт следующий розыгрыш Кубка Дэвиса сразу с финальной части, минуя квалификационные матчи.

– Смена поколений наконец прошла. У нас после перерыва появились хорошие молодые игроки. Мы больше десяти лет не были так близки к Кубку Дэвиса, а сейчас вполне можем претендовать на выход в полуфинал, финал и даже на выигрыш, потому что команда у нас достаточно ровная, – продолжает Виктор Янчук. – Нам в этот раз не повезло с Медведевым, который не смог подготовиться из-за Итогового турнира, но в перспективе вместе с ним у нас очень хорошая команда. У нас три теннисиста, которые вполне могут играть с любым в десятке и даже с лидерами. Поэтому мы оптимистично смотрим на ближайшие два года, поскольку реально сможем претендовать на Кубок Дэвиса.

Напомним, что в этом году Кубок Дэвиса проходит в новом формате. 18 сильнейших команд разыгрывают трофей в течение недели, домашних матчей нет, финальная часть проходит в одном городе.

– Думаю, что разговоры о формате Кубка Дэвиса ещё продолжатся, потому что это не однозначно. Новый формат хорош с точки зрения организации, динамики, компактности, то с точки зрения влияния на общество, развития тенииса – не очень хороший, – считает эксперт. – Все команды играли в Мадриде. Мы наблюдали полные трибуны только на матчах сборной Испании, а на остальные никто не ходил, хотя они были более драматичными. А если бы эти матчи по старому формату проводились в своих странах, то трибуны были бы забиты, как были забиты всегда. Ещё узнаем мнения других игроков, общественности, но все проблемы налицо. Хотя, конечно, есть и другие факторы. Потому что если не захотят игроков постоянно держать в напряжении в течение года, то это может перевесить.