В пятницу после зимней паузы возобновляется чемпионат России по футболу. Подопечные Юрия Сёмина с 45 очками возглавляют турнирную таблицу, имея преимущество над идущими следом "Зенитом" и "Спартаком" в восемь очков. На четвёртом месте располагается "Краснодар" (36), и пятёрку замыкает ЦСКА (35). Эти команды будут вести борьбу за призовые места и попадание в еврокубки.

Центральным матчем 21-го тура станет воскресное дерби "Локомотив" – "Спартак" (16:30). В субботу ЦСКА встретится с "Уралом" (14:00), "Зенит" примет "Амкар" (16:30), а "Краснодар" сыграет с "Ростовом" (19:00). Ещё одна московская команда "Динамо", идущая 12-й, встретится в воскресенье с "Уфой" (14:00).

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в разговоре с Metro оценил шансы лидеров российского футбола на чемпионство:

“Локомотив”

"Большинство команд, которые претендуют на медали, выступили достойно в еврокубках, кроме “Спартака”. Преимущество “Локомотива” в восемь очков – это большой задел на небольшом участке, который осталось пройти командам. Но в то же время у “Локомотива”, на мой взгляд, самый серьёзный календарь: шесть игр на выезде, играть с “Зенитом”, “Краснодаром”, сейчас стартовать со “Спартаком”… Говорить о том, кто будет чемпионом – крайне сложно, но шансов больше у “Локомотива”. Если у них все будут футболисты здоровы, потерь будет минимальное количество, то “Локомотив” может в этом чемпионате порадовать".

“Зенит”

“Зенит” хорошо перетряхнул состав, влились новые фамилии, которые ранее играли ранее играли на серьезном уровне. Все будет зависеть от того, как Манчини сумеет их скомпоновать и выстроить командную игру. Мы видели в той части, что начало было хорошее с точки зрения реализации командных устремлений, физической готовности, но дальше развалилось все как карточный домик, поэтому “Зенит” проиграл много очков. От того, насколько сейчас умело будет выстроена работа, будет зависеть результат. Первая игра с “Селтиком” была явно проиграна в движении, “Зенит” не был готов к постоянному прессингу, во всех линиях шотландские футболисты действовали гораздо быстрее и запас выносливости у них был больше. И, конечно, тот болельщик, который любит футбол до самозабвения, затащил свою команду на запредельный уровень мотивации, с чем явно “Зенит” не был готов справиться. А дома “Зенит” выглядел более квалифицированной, умелой командой с тактической выучкой и проявлением индивидуальных и групповых взаимодействий, и добился серьезного преимущества".

“Спартак”

“Спартак” мне в целом понравился на сборах, но при этом в одном направлении команда действует успешно и смотрибельно – в атаке, в середине поля, но в то же время допускает простецкие ошибки в обороне. Эта работа крайне важная и на протяжении длительного времени это мешает “Спартаку” показывать стабильный футбол. Много зависит от игроков защитной линии, которые допускают ошибки, от которых не сложно уйти".

ЦСКА

"Армейцы приобрели Мусу. Я бы не сказал, что это коренным образом изменило направленность их деятельности, он сегодня не может похвастаться реализацией или остротой своих действий в чужой штрафной площади, однако есть некое усиление в виде наконечника копья. Хороший командный футбол показывают армейцы, они чётко представляют, чего хотят и самое главное, что могут это делать. У них хорошая геометрия передач, которые заставляют соперника ошибаться в выборе позиций, чем армейцы пользуются. Старая гвардия вышла на прежние рубежи – Березуцкий, Игнашевич, и, наверное, они ждут не дождутся второго брата – Василия. В хорошем состоянии ЦСКА подходит к возобновлению чемпионата".

– Четыре команды, которые обычно задают тональность, и “Краснодар” и будут во главе турнирной таблицы. Осталось за малым – поделить медали, – заключил Борис Игнатьев.