Одна из лучших российских легкоатлеток, лидер сборной по прыжкам в высоту Мария Ласицкене заявила, что в в случае отстранения Российского антидопингового агентства уедет тренироваться в другую страну, чтобы быть доступной для международных допинг-офицеров. По словам двукратной чемпионки мира, у неё нет уверенности в участии в Олимпиаде в Токио, но она будет бороться за поездку на Игры и готова отстаивать саму себя в Спортивном арбитражном суде (CAS).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят @rusada_russia , то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования @iaaf_athletics , так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена. P.S. Невосстановление @rusaf_official не особо и комментировать хочется. Скажу лишь одно: заложники ситуации - это спортсмены, а не руководство ВФЛА, как пытается представить господин Шляхтин. #highjump #cska #trackandfield #olympics #nike

A post shared by Мария Ласицкене (@lasitskene.maria) on

В комментария к посту Ласицкине отметился чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков, который написал: "А в России ты недоступна для международного контроля что ли?"

Напомним, что над РУСАДА вновь нависла угроза лишения статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже запустило процедуру. Россию заподозрили в махинациях с данными московской антидопинговой лаборотории, которые были переданы WADA в начале 2019 года. Дело в том, что агентство получило от осведомителя базу данных, отличную от переданной Москвой. У России есть три недели, чтобы ответить на обвинения. В худшем случае российские спортсмены могут быть не допущены до Олимпийских игр 2020 года в Токио.