Если даже рекордная десятая победа короля грунта из Испании Рафаэля Надаля на "Ролан Гаррос" никого не удивила, то в женском разряде сенсацию произвела 20-летняя латвийка. Metro рассказывает о чемпионке.

1. Первая несеяная победительница за 84 года. До триумфа представительницы Латвии последний раз несеяной теннисистке удавалось выиграть "Ролан Гаррос" в 1933 году. Тогда это достижение покорилось британке Маргарет Скривен, которая, кстати, год спустя защитила титул. Остапенко стала первой латвийской чемпионкой турниров серии Большого шлема в одиночном разряде. В юниорском возрасте она выиграла много трофеев, в том числе Уимблдон, а победа на "Ролан Гаррос – 2017" стала её первым трофеем во взрослой карьере. Победив в финале Симону Халеп (4:6,  6:4, 6:3), она помешала румынке стать первой ракеткой мира.

2. Любит поспорить с судьями и игроками. Спортсменка в детстве совмещала теннис с бальными танцами, но в конечном итоге выбрала ракетку. Возможно, этот вид спорта больше подходит её взрывному характеру. В 14 лет она получила свой первый штраф за грубость в отношении судьи в размере 50 долларов. Другой скандал произошёл в матче с Наоми Броуди в Окленде в 2016 году, которую поведение Остапенко довело до слёз. После очередного розыгрыша Елена с досады швырнула ракетку и попала в бол-боя. Соперница настаивала на её дисквалификации, тогда как сама латвийка утверждала, что это произошло случайно.

3. Язвительна в отношении соперниц. Гарбин Мугуруса и Кристина Младенович критиковали её за манеру не поворачиваться в сторону соперниц при рукопожатии, Елена Веснина не оценила, что после проигрыша россиянке Дарье Касаткиной в Чарльстоне Елена заявила, что это просто она провела плохой матч. Но чего стоят слова Остапенко об Агнешке Радваньске в Нью-Хейвене. В разговоре на корте с мамой и по совместительству тренером она заявила, что играет в 500 раз лучше, но только ошибается, а полька хуже любителей в Латвии. "Так коряво играет, аж противно", – оценила она Радваньску, которая тогда была в тройке лучших в мире.

4. Берёт пример с Серены Уильямс. Своим кумиром Елена Остапенко всегда считала Серену Уильямс. "Мне очень нравится наблюдать за её игрой. Она великая чемпионка. Думаю, по стилю игры мы похожи. Я играю агрессивно и стараюсь сама зарабатывать очки, как и Серена", – говорила она после победы на "Ролан Гаррос". Играть против американки Остапенко никогда не доводилось, но, возможно, в случае возвращения Серены она получит шанс проверить себя. А пока Остапенко стремится в десятку лучших, поднявшись после победы в Париже с 47-го на 12-е место в мировом рейтинге.