Спортивный арбитражный суд (CAS) начал рассмотрение апелляций российских спортсменов, отстранённых от Олимпийских игр. Оспорить решение Международного олимпийского комитета (МОК) рассчитывают 43 спортсмена. Большую часть составляют лыжники, среди которых Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева. Также апелляции подали скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова, саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко, бобслеисты Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Ольга Стульнева, Алексей Воевода, Людмила Удобкина, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Иван Скобрев, члены женской сборной России по хоккею Екатерина Лебедева, Галина Скиба, Анна Шибанова, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Инна Дюбанок, Татьяна Бурина, Анна Щукина.

Слушания в CAS пройдут в закрытом формате. В качестве свидетеля удалённо выступит бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который был главным информатором WADA. Также показания даст глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен, предоставивший отчёт о допинге в России.

CAS будет рассматривать дела россиян до 28 января и до 2 февраля озвучит решения. При этом 28 января – крайний срок, когда МОК должен утвердить список российских участников Олимпиады, которые поедут в Южную Корею под нейтральным флагом.

По мнению члена Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи и главы Федерации кёрлинга России Дмитрия Свищёва, тот факт, что на Олимпийский комитет России также наложены санкции, осложняет ситуацию.

– Если есть надежда, то надо хвататься за любую возможность и биться. У нас достаточно мощный штаб швейцарских и американских юристов, которые помогают отстаивать права в CAS, – говорит Свищёв Metro. – Я очень надеюсь, что они найдут аргументы и суд встанет на сторону российских спортсменов, которые ни в чём не виноваты, тем более в сложившейся сложной международной ситуации. Существует политизированность, и шансов, к сожалению, не так много, но они есть. Те решения, которые принял МОК на основании решений комиссий Освальда и Макларена, конечно, будут являться аргументом для принятия решений в CAS. Более того, те негативные решения, которые были приняты по отношению к другим нашим атлетам в предыдущих рассмотрениях, тоже будут прецедентами. К сожалению, это не в нашу пользу. Но ещё раз хочу сказать, что надо отстаивать позиции, адвокаты не сидят сложа руки. Надеюсь, что они работают не только за деньги, но и за честь и репутацию. Поэтому будем надеяться на положительный исход, но дело непростое.

Что ждёт "чистых" атлетов:
Кроме тех спортсменов, которым удастся оспорить пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх, приглашение в Пхенчхан должны получить россияне, которые соответствуют определённым критериям. Главное – они должны пройти олимпийскую квалификацию и не иметь допингового прошлого.