Сегодня во французском Гренобле стартует третий этап серии Гран-при по фигурному катанию. Главная интрига – кто из учениц Этери Тутберидзе окажется лучше

17-летняя Алина Загитова и 16-летняя Алёна Косторная выступят на Гран-при впервые в сезоне, а Косторная ещё и впервые во взрослой карьере. Обе уже показали себя на других осенних стартах. Загитова в начале октября участвовала в командном турнире Japan Open, где фигуристки исполняли только произвольную программу. Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 в Сайтаме около шести баллов уступила 15-летней подруге по группе Тутберидзе Александре Трусовой.

Косторная в середине октября выиграла турнир Finlandia Trophy, где  по сумме двух программ обошла занявшую второе место Елизавету Туктамышеву на 22 балла.

Косторная будет брать тройными акселями
В Гренобле Алёна Косторная намерена исполнить три тройных акселя – один в короткой и два в произвольной (один из них в каскаде с двойным тулупом).  Фигуристка рассказывала, что начала тренировать этот сложный прыжок, который до этого из россиянок исполняла лишь Елизавета Туктамышева, только после контрольных прокатов в сентябре.  Тройной аксель – дорогостоящий прыжок, поэтому в случае чистого проката соперницы Алине Загитовой придётся тяжело, так как в её программах нет подобных элементов.

– Видела Алину в этом сезоне на контрольных прокатах и на Japan Open, у неё классная программа, она очень выросла в катании, исполнении элементов, ей так всё легко даётся и на неё очень приятно смотреть, – говорит Metro первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская. – Она будет хорошие баллы набирать. Мне кажется, что она сейчас в прекрасной форме, так что борьба правда будет интересной. Алёна тоже может очень высокие баллы получать по второй оценке за артистичность. У Косторной программа технически чуть сложнее, тройной аксель дорого стоит, и она очень здорово его делает – он у неё очень грамотный, техничный и красивый. Но посмотрим, ведь тройные аксели ещё нужно сделать. Я не могу предположить, кто победит, но всё-таки надеюсь, что пока Алина будет отстаивать свои права на лидерство, потому что она этого очень достойна.

Чемпионат России будет лучше чемпионата мира
Алина Загитова на втором для себя этапе Гран-при NHK Trophy, который пройдёт в Японии 22–24 ноября,  также выступит в компании Алёны Косторной, а с исполняющими четверные прыжки Анной Щербаковой и Александрой Трусовой пересечётся не раньше чем на чемпионате России. Он состоится в Красноярске 24–29 декабря. Некоторые болельщики считают, что Загитовой повезло попасть на этапы Гран-при с Косторной.

– Это даже обсуждать странно, но фигурное катание ушло так далеко вперёд, что за девчонками будет тяжело угнаться, – продолжает Мария Бутырская. – Но выходит Щербакова – прыгает два элемента, и у неё уже 34 балла, а ей ещё прыгать и прыгать, вращаться и вращаться, дорожки ещё делать. Эти фигуристки уже творят историю, дальше возврата не будет, поэтому многие будут пытаться разучивать и вставлять в программу сложнейшие прыжки, потому что иначе бороться будет невозможно. Скоро будет чемпионат страны, там всё будет зависеть от психологического настроя девчонок, лёд скользкий и не всегда у всех всё получается. Поэтому, кто лучше себя настроит, тот и поедет на чемпионат мира и Европы. Чемпионат России правда будет круче чемпионата мира, потому что есть точно десять фигуристок, которые великолепно катаются, и если их допустить до чемпионата мира, то они точно также там будут блистать.

Короткую программу на Гран-при Франции одиночницы представят сегодня, а произвольную исполнят 2 ноября.