Уже во вторник,19 июня, состоится матч с участием российской сборной. Подопечные Станислава Черчесова сразятся со сборной Египта. А пока до этого ещё далеко, продолжаем вспоминать удивительный матч открытия чемпионата мира–2018.

Тогда, 14 июня, наши футболисты разгромили сборную Саудовской Аравии. Матч завершился со счётом 5:0.

Потом было много обсуждений и версий, что помогло нашим футболистам так хорошо стартовать в домашнем чемпионате. Одни хвалили главного тренера, другие отличную работу Головина, третьи – фанатов, которые поддерживали игроков на трибунах и по телевизору.

У нас для вас ещё одна версия. А может быть дело в болл-боях?

Мало кто знает, но на этом матче мячи подавали необычные болл-бои. Впервые в истории на открытии мундиаля работала команда девушек (кстати, они и сами неплохо играют в футбол).

За сто дней до чемпионата мира Coca-Cola вместе с FIFA объявили всероссийский конкурс на роль болл-боев на матч открытия мундиаля. В отборе принимали участие футболисты-любители в возрасте от 13 до 16 лет, зарегистрированные в соревнованиях "Кожаный мяч–2018".

Metro поговорило с некоторыми из них и узнало, в чём же заключается работа болл-боя, и как прошёл матч Россия – Саудовская Аравия их глазами.

Анастасия Смирнова

О сложностях

 

Во время матча очень хотелось пообщаться с игроками, но так как это запрещено правилами, и из-за этого команда может не участвовать в турнирах, мне пришлось молчать. Это было сложно.

О работе болл-боем

Я подавала мяч пять раз: четыре раза вратарю сборной Саудовской Аравии и один раз Акинфееву.

О предпочтениях

Помимо сборной России, на этом ЧМ буду болеть за сборную Португалии. Потому что там играет мой любимый игрок – Криштиану Роналду.

О суевериях

Когда мы с командой выходим на поле, всегда собираемся в круг и вытягиваем правую ногу в центр. Потом кричим нашу кричалку и идём играть. Мы это делаем на удачу.

Ангелина Смирнова

О работе болл-боем

 

Я подавала мяч на угловой, 18-у номеру, имя не помню (Салим аль-Давсари – прим.ред.), но помню, он бил левой.

О болл-боях и болл-гёрлзах

Я считаю, что девочки серьёзней ко всему относятся и они более организованные. Конечно, это касается не 100% мальчиков.

О трудностях

Было сложно наблюдать за игрой и не играть самой. Хотелось тоже выйти на поле и помочь нашим футболистам. Были такие моменты, когда я думала: "Блин, ну зачем так? У тебя же по флангу открыто.... Ты – оттянись, а ты – шире уйди..." В некоторых ситуациях я бы действовала по-другому.

О зрителях и телезрителях

Когда смотришь игру по телевизору – это одно, а когда присутствуешь на матче – совсем другое. Ты видишь каждую деталь. Пусть даже иногда по телевизору снимают вблизи, но всё равно, вживую это гораздо интересней. Люди, которые смотрят только по телевизору, и говорят что игроки делают что-то не так, вы не правы. Если бы они сами вышли на поле, то поняли бы, почему игрок поступил так, а не иначе. К тому же очень сложно хорошо играть, когда с трибун тебе кричат неприятные вещи, унижают... Пока я стояла на поле столько всего плохого услышала.

О результате

Если честно, результат меня удивил. Я думала, что будет ничья, возможно. Или 3:1 в пользу наших – думала, что хотя бы один гол нам забьют. Но не смогли, защита очень старалась.

Ангелина Сулейманова

О работе болл-боем

Я носила мячи, а не подавала их игрокам. Но один из мячей, который я принесла, потом отдали нашему вратарю Игорю Акинфееву.

О работе на поле

Когда ты на поле, можно сказать, чувствуешь игру, испытываешь такие эмоции. А когда сидишь дома на диване и смотришь всё по телевизору, нет такой тяги, нет таких ощущений.

О трудностях

Сложней всего было держаться и не кричать "Ура", когда наши забивали.

Елизавета Маркочева

О работе болл-боем

Мне нужно было отдавать мяч игроку, который будет подавать "угловой" или если "аут".. К сожалению, с моего углового никто не подал мяч. Зато удалось хорошо разглядела многих игроков: Самедова, Габулова, Головина и Черышева. А Акинфеев даже на меня посмотрел.

О трудностях

Нужно было постоянно следить за игрой, следить, в каком месте угловой, в каком от ворот, перемещаться, помогать другим болл-боям, в нашем случае болл-гёрлз. Ещё нам нельзя было проявлять эмоции, когда наши забивали, но в душе мы, конечно, очень радовались.

О волнении

Когда мяч летел в мою сторону, сердце начинало колотиться быстрее.