Во вторник стало известно точное расписание оставшихся восьми туров чемпионата России по футболу, который возобновится 19 июня. Кроме того, министр спорта страны Олег Матыцин озвучил требования Роспотребнадзора в отношении болельщиков. Напомним, трибуны разрешено будет заполнять на 10 процентов от общей вместимости арен.  

– Вход на стадион только в масках и перчатках. Это обязательное требование. Нельзя будет использовать никакую пищу, только воду, – сказал Матыцин в эфире телеканала “Россия 24”.

Заявления министра вызвали неоднозначную реакцию среди поклонников футбола.

“Перчатки и маски при +30? Думаю, после прохода через турникет все будут сразу их снимать”, – пишет болельщик под ником Dednapalke в комментариях под новостью на популярном спортивном ресурсе Championat.com.

“А антисептик можно проносить? Хотя бы 0,5 на человека”, – иронизирует Andrey-33.

“Если 8-9 тысяч прироста заражённых каждый день, то не пойду даже бесплатно. Пора бы наконец цифрам падать”, – добавляет Rgfanat.

“Можно спровоцировать вторую волну эпидемии”   
Анатолий Воробьёв, бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза, в интервью Metro заявил, что  преждевременно оценивать верность решения о допуске зрителей на трибуны.  

– Я не Дельфийский оракул, Кассандра или Ванга, чтобы сейчас рассуждать об этом. Как говорят в таких случаях, вскрытие покажет. Надеюсь, это будет не вскрытие людей, которые, не дай бог, окажутся пациентами патологоанатомов, заразившись в результате такого решения. Наверняка ему предшествовали консультации с медиками, изучение эпидемиологических прогнозов, вопросов соблюдения социальной дистанции. Полагаю, люди обстоятельно взвешивали все за и против.

Впрочем, у медиков на сей счёт своя точка зрения.

– Уверен, что пустить даже 10 процентов зрителей на стадионы – ошибка, ведь пандемия продолжается, – считает вирусолог, академик РАН Феликс Ершов. – Самое страшное, что всё это может спровоцировать вторую волну заболеваемости. Понятно, руководители клубов теряют большие деньги. Ясно и то, что болельщики соскучились по футболу. Но представьте себе стадион, где сидят люди в масках и перчатках, помалкивая, как мышки. Это же футбол, самое массовое и популярное зрелище. А зрители будут смотреть на игру молча и с трудом дышать через маску. Театр абсурда!  

“Кузьмичи” тоже получат шанс”
По мнению Воробьёва, отдельные фанаты могут использовать маски не по прямому назначению.

– С одной стороны, маски – это совсем неплохо для тех, кто собрался осуществить противоправные действия. Чтобы их нельзя было идентифицировать, такие болельщики обычно используют натянутые шарфы, банданы. С другой стороны, будут приняты меры по дистанцированию, фанатам запретят собираться кучно. Если кто-то нарушит эти правила в 23-м туре, то будет забанен, его уже не пустят на арену.

Другой непростой вопрос – распределение билетов. На любой матч попасть захочет гораздо больше людей, чем предусмотрено регламентом. Например, “Газпром Арена” в Санкт-Петербурге сможет принять чуть более 6 тысяч зрителей, московская “Открытие Арена” – 4500, стадион “Краснодар” – 3500. Болельщики переживают, что большая часть билетов достанется ВИП-гостям.

– Такая опасность действительно существует, – не скрывает Воробьёв. – Но у болельщиков сейчас тоже очень мощные организации – Fratria у “Спартака”, “Вираж” у “Зенита”. Они смогут защитить свои интересы. Думаю, руководители клубов тоже не станут принимать решения, которые дискриминируют права зрителей, так что эти квоты будут равномерно поделены между различными группами поклонников футбола. И “кузьмичи” (обычные, спокойные болельщики. – Прим. ред.), и фанаты, и все остальные получат шанс посетить стадион.

Полное открытие арен для болельщиков в этом сезоне очень маловероятно, утверждает бывший генсек РФС.

– Почти уверен, что в оставшиеся восемь туров полномасштабного запуска не произойдёт. Это преждевременно. Будем рады, если новый чемпионат в начале августе стартует в обычном режиме, со зрителями.