В числе призёров Олимпийских игр в Пхенчхане есть спортсмены, которые могут официально принимать препараты от астмы

Открытого списка спортсменов, которым даны терапевтические исключения, не существует. Есть ряд атлетов, которые сами говорят о болезни, других называют астматиками по данным СМИ, а кого-то ловили на превышении допустимого содержания препаратов от астмы.

Накануне старта Олимпиады мир потрясла новость издания NRK, что норвежцы взяли с собой в Пхенчхан более шести тысяч доз лекарственных препаратов от астмы – в десять раз больше, чем другие скандинавские команды.
Как объяснил Metro спортивный врач, пожелавший не называть своего имени, в списке норвежцев две группы препаратов. Глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным эффектом и снижающие уровень боли, и бета-2-агонисты, которые при бронхиальной астме способствуют расширению бронхов. Препараты второй группы показаны при классическом варианте бронхиальной астмы, сопровождающейся удушьем.
Астма физических нагрузок отличается от обычной.

25 секунд – такое преимущество на каждые 10 км дистанции может давать препарат от астмы.

– Астма обычного человека – это аллергическая реакция, которая приводит к воспалению и существенному сужению бронхов, затрудняющему вдох, к нехватке воздуха. Нужно не двигаться и срочно принимать лекарство, а у астмы физических нагрузок такого нет. Обычному человеку с бронхоспазмом сложно угнаться за астматиками физических нагрузок, – говорит эксперт. – Трудно представить, что с такой патологией спортсмен будет конкурентоспособен, речь идёт только о доклинической форме. Некоторые считают её болезнью, а другие нормой. Это защитная реакция организма, и отношения к классической бронхиальной астме она не имеет.

"WADA делает процедуру терапевтических исключений простой для тех же норвежцев, а другим максимально усложняет".
Спортивный врач

Из-за воздействия холодного воздуха или хлора происходит отёк слизистой с небольшим уменьшением просвета в бронхах, но это не сопровождается затруднением дыхания. При сверхвысоких физических нагрузках сокращение просвета в бронхах приводит к тому, что спортсмен быстрее устаёт. Поэтому при подтверждении диагноза назначают комбинацию упомянутых препаратов.

– Некоторые этим манипулируют, что приводит к тому, что большая часть норвежцев – астматики. Почему? Казалось бы, большего количества кислорода не поступает. Но в приёме бета-2-агонистов есть двойной смысл: расширение бронхов и активация мышечной активности, – объясняет врач. – Назначение препарата здоровому человеку даёт преимущество, которое равняется 10–25 секундам на каждые 10 км, причём оно начинает нарастать со второй половины дистанции. Мы часто наблюдаем, что в погоне за астматиками все выдыхаются, а эти прут и прут. Глюкокортикоиды также снижают болевую чувствительность, что позволяет дольше терпеть.

Астматики есть и в России. Диагноз ставили биатлонистам Алексею Волкову и Наталье Гусевой, а также лыжникам Александру Легкову и Илье Черноусову. Но, как объясняет эксперт, получить терапевтические исключения россиянам сложнее.

– Это уловки WADA, чтобы сделать процедуру терапевтических исключений простой для тех же норвежцев, а другим максимально усложнить. Проводится сложный дыхательный тест, под этим подписывается группа медиков, всё посылается в антидопинговую систему, которая даёт подтверждение. Они знают, как подготовить документы, чтобы стать астматиками. Всё бесконтрольно, рука руку моет. Можете представить, что американцам по терапевтическим исключениям даже наркотики позволяют? По сравнению с этим бета-2-агонисты – дети малые. Можно препараты от астмы сделать доступными для всех, так как они массово распространены среди спортсменов, но об этом должны говорить учёные мирового уровня, а их, в том числе российских и китайских, в лаборатории WADA не допускают. Боятся, что правда выйдет наружу.


Астматики в Пхенчхане

Именитые спортсмены с терапевтическими исключениями выигрывают медали на Олимпиаде

1. Мартин Сундбю,
норвежский лыжник

Победителя Кубка мира в 2016 году дисквалифицировали за превышение нормы содержания препарата от астмы на два месяца. В Пхенчхане он уже взял серебро в скиатлоне и золото в эстафете.

2. Марит Бьорген,
норвежская лыжница

Ещё один "признанный" астматик в числе призёров норвежской сборной – Марит Бьорген, взявшая серебро в скиатлоне, бронзу в гонке на 10 км свободным стилем и золото в эстафете.

3. Рагниль Хага,
норвежская лыжница

Принимает лекарства от астмы и победительница десятки свободным стилем и олимпийская чемпионка в эстафете Рагниль Хага. По словам спортсменки, ей обидны обвинения в допинге.

4. Анна Хааг,
шведская лыжница

По данным СМИ, шведка, которая на текущих Олимпийских играх выиграла серебро в эстафете, принимает те же препараты от астмы, что и Марит Бьорген.