Осенью боксёр Артур Бетербиев победил украинца Александра Гвоздика и стал пятым по счёту россиянином, которому удалось стать чемпионом мира сразу по двум версиям (IBF и WBC). Репортёр Metro встретился с чеченцем по национальности и поговорил с ним как о спорте, так и о жизни.

На профессиональном ринге ты ещё не уступал. Победная серия не давит?
Знаешь, нет. Когда выходишь на ринг, вообще об этом не думаешь. Есть только задача победить, которую надо выполнять. Если будешь размышлять о каких-то сериях, то бокс быстро для тебя закончится. Свет, как говорится, потушится. Надо идти от поединка к поединку, выкладываться, и всё будет хорошо. Советую всем придерживаться этой схемы.

Судя по Instagram, ты частый гость на любительских турнирах. Бокс в России сейчас на подъёме?
Хороший вопрос. Часто слышу, что кроме видных профессионалов у нас никого нет. Это не так. На последней Олимпиаде любители брали медали. Я вижу, что много ребят есть талантливых, которые будут прогрессировать и дальше. Мне нравится, что в Федерацию бокса России пришли грамотные люди во главе с Умаром Кремлёвым. Они ведут наш бокс правильной дорогой.

Есть стойкое ощущение, что и в боксе, и в смешанных единоборствах на первый план вышли представители Чечни. Почему? В клубе "Ахмат" какая-то особенная подготовка?
Да всё довольно просто: в Чечне мальчиков довольно быстро отдают именно в силовые виды спорта, долго не выбирают. У нас ребята смелые. Мы не пьём и не курим. В какой-то момент подрастает сильное поколение спортсменов, его представители выходят на первые роли. Так что всё закономерно.

С кем твой ближайший поединок? Правда ли, что ведутся переговоры с китайцем Мэном Фаньлуном?
Да, такой вариант рассматривается, но не факт, что поединок состоится. А то я уже читал в прессе, что мы точно подерёмся в китайский Новый год. Это ерунда. Мы находимся в поиске соперника. Ну и я рассчитываю, что один бой проведу в России. Было бы приятно выступить перед родной публикой в статусе чемпиона мира.  

Ты тренируешься в Канаде. Как дался переезд?
Когда подписывал своё первое профессиональное соглашение, мне поставили такое условие. Пришлось переехать. Вначале семье было тяжело. Близкие не знали языка. Но потом начали обживаться. Появились знакомые, дети пошли в садик, начали говорить на французском и английском. Привыкли. Ну а для меня зал бокса в любой точке мира – место хорошо знакомое.

В США бокс воспринимается как шоу: дуэль взглядов, обязательные стычки соперников ещё до поединка, бесконечные пресс-конференции…
Ага, иногда есть ощущение, что всё происходящее напоминает спектакль. Меня это тоже настораживает. Я в таком не участвую и перед поединками веду себя максимально естественно. Бокс сам по себе зрелищный вид спорта, не думаю, что нужно искусственно добавлять жару.