Спорт

Антон Миранчук: Покажем хороший футбол, и болельщики в нас поверят

Полузащитник сборной России о предстоящем чемпионате мира

Полузащитник сборной России и московского "Локомотива" в интервью Metro поделился ожиданиями от чемпионата мира, оценил соперников, с которыми россиянам предстоит сыграть на групповом этапе, и рассказал о сходстве с братом

Это ваш первый чемпионат мира. Есть какие-то ожидания от предстоящих соревнований?
– Ты понимаешь эту ответственность, которая вообще лежит на сборной России. Ты ощущаешь ответственность перед болельщиками и перед собой – это, конечно, волнительно. Но радует, что мы играем при своих болельщиках, и я надеюсь, что они нас поддержат и это зарядит нас какими-то нереальными эмоциями. И уже с этими эмоциями – в бой.

В Россию приедут много звёзд первой величины. Как думаете, они будут себя комфортно чувствовать в нашей стране? Можете представить, как Месси ест чак-чак в Казани, а Роналду стоит в очереди за кукурузой в Сочи?
– Они все профессионалы, они все здесь уже были, и, насколько я знаю, у всех остались положительные отзывы о России. Поэтому я думаю, что Россия подготовилась к этому чемпионату мира так, что все будут кайфовать. А про чак-чак не знаю, но Казань – хороший город, думаю, Месси там точно понравится.

У вас в группе Саудовская Аравия, Египет и Уругвай.  Встречу с какой сборной ждёте больше всего? Кто наиболее неудобный для россиян соперник и почему?
– Многие думают, что это простые или даже проходные команды, но это не так. К встрече с каждой из них надо правильно настроиться. Но, на мой взгляд, сильнее всех из них выделяется Уругвай – думаю, эта сборная самая неприятная для нас в этом плане.

В Уругвае играет Суарес. Не боитесь, что он вас укусит (на ЧМ-2014 его удалили за укус Джорджо Кьеллини. – Прим. ред.)?
– Нет, не боюсь. (Смеётся.) Он сейчас играет в Европе, а там не кусаются. А про саму сборную – они такие же люди, как и мы, поэтому бояться точно не надо.

А что насчёт сборной Египта, в которой играет Салах – лучший бомбардир чемпионата Англии? Может ли один игрок решить исход матча?
– Футбол – это командный вид спорта, поэтому даже от каждого массажиста зависит, что будет в итоге – победа или поражение. Безусловно, Салах – яркая звезда и пример того, как сейчас футболистам надо играть, но я думаю, что у нас тоже хорошие футболисты и мы ничем ему не уступаем. Самое главное – отталкиваться от своей игры и не смотреть на Салаха, а делать свою работу.

Футбольную сборную в России принято ругать и не возлагать на неё больших надежд. Вас это не расстраивает? Какие планы лично у вас на предстоящий чемпионат мира?
– Как минимум выйти из группы. А про болельщиков... понятно, что им нужен результат здесь и сейчас. Но если смотреть по последним матчам, например, со сборной Бразилии или Франции – кто-то скажет, что это простые команды, но они были чемпионами мира... Мы, как я считаю, идём по правильному пути и к чемпионату мира будем готовы. Я верю, что мы покажем хороший футбол, и тогда, как обычно у нас бывает, болельщики поверят в нас.

Обещаете удивить их?
– Обещаю на поле отдаваться на все 100 процентов.

Ряд контрольных матчей сборная России провела с топ-соперниками: Бразилией, Аргентиной, Испанией. Что вынесли для себя?
– Что с ними можно играть. Чем чаще такие игры происходят, тем легче к ним адаптироваться и играть в более качественный футбол. Приятней смотреть на себя после таких матчей.

И в клубе, и в сборной вы играете вместе с братом Алексеем. Есть какое-то соперничество между вами?
– Соперничества нет и никогда не было. Предположим, он забил четыре мяча, а я ноль – конечно, я хочу их забить, но у меня нет желания догнать его и надрать ему уши. У нас всё как-то по-братски, мы, наоборот, всегда поддерживаем друг друга.

Вы же близнецы. Не возникает неловких ситуаций на поле? Тренер и другие футболисты вас не путают?
– На поле нет, а в жизни бывает.

А бывает, что сами себя не узнаёте, когда смотрите на фото?
– Сейчас нет. Но иногда бывает, что смотришь на старую фотку и не понимаешь, где я, а где Лёша.

"Локомотив" стал чемпионом России. Как думаете, связано ли это с тем, что команду вновь возглавил Юрий Сёмин? Или не в этом дело?
– Как не в этом? От тренера победа зависит на 50%, остальные 50% – от игроков. Прежде всего человек должен быть хорошим и любить футбол – посмотрите, он уже в возрасте, а так болеет футболом и жить без него не может. И он умеет делать атмосферу в команде – это немаловажно на сегодняшний день.

Как отличаются подходы Сёмина и Черчесова?
– Оба этих тренера, так скажем, требовательные и строгие, но моделирование игры у них немного разное. Когда мы приезжаем в сборную, у Станислава Саламовича есть небольшой период времени, чтобы подготовить нас. В сборной всё надо делать быстро, чтобы успеть выстроить команду. А в клубе всё-таки больше времени, поэтому Юрий Павлович может как-то варьировать, искать подход. Думаю, именно по этой причине – потому что в клубе большой период, а в сборной маленький – подходы Сёмина и Черчесова отличаются.