Вывеска этого матча не столь ярка, как у первого полуфинала Италия – Испания, который завершился вчера ночью уже после подписания номера в печать. Но сама стадия турнира, место проведения игры (стадион "Уэмбли") и высокий статус сборной Англии, которая, в отличие от датчан, входит в число фаворитов Евро-2020, заставят болельщиков по всему миру наблюдать за поединком с первой до последней секунды.

В четвертьфинале с Украиной (4:0) команда Гарета Саутгейта показала наконец футбол, которого от неё ждали с самого начала соревнований, – атакующий, зрелищный, с большим количеством голов. Четыре мяча – это столько же, сколько англичане забили в четырёх предыдущих встречах (против Хорватии, Шотландии, Чехии и Германии), вместе взятых. "Мы сыграли фантастически! Мои футболисты были решительны и безжалостны", – рассыпался в комплиментах Саутгейт после финального свистка.

 Но с датчанами подобной лёгкой прогулки явно не получится. Обидев Россию на групповом этапе (4:1), подопечные Каспера Хьюлманда абсолютно по делу смели с пути Уэльс (4:0) и Чехию (2:1). "Сейчас нам будет противостоять очень мощная команда, которая вдобавок играет дома, – отмечает наставник сборной Дании. – Но мы довольны таким положением дел. Уже играли успешно против англичан в прошлом. Мы верим в себя!"

"У Англии скучный футбол"

– Я не вижу в этом полуфинале явного фаворита, – рассуждает в интервью Metro бывший полузащитник сборной России и английского "Эвертона" Динияр Билялетдинов. – Даже несмотря на четыре гола украинцам, Англия показывает довольно прагматичный, скучный футбол. Мне датчане более симпатичны – играют бодренько, дружно атакуют и обороняются. С одной стороны, домашний стадион даст психологическое преимущество команде Саутгейта. С другой – она сейчас под большим прессом, ведь в родных стенах от англичан ждут только победы. Поставлю на счёт 2:1 или 3:2. В чью пользу, не скажу. Но кто-то выиграет с разницей в один мяч. 

"Сейчас датчане на волне эмоций после того, что произошло с Кристианом Эриксеном", - Гарет Саутгейт, главный тренер сборной Англии

3-е место в 1968 и 1996 годах – лучший результат Англии на чемпионатах Европы. А вот Дания однажды, в 1992 году, выигрывала турнир.