Александр Якушев
Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, участник суперсерий СССР – Канада в 1972 и 1974 годах, легенда "Спартака" по прозвищу Як-15 стал первым с 2005 года членом Зала хоккейной славы в Торонто, который никогда не играл в НХЛ. По словам Якушева, это событие означает признание всего советского хоккея. "Это торжественно для любого хоккеиста – быть введённым в Зал славы, – сказал Якушев "Р-Спорт. – Это как для киношника получить "Оскар".
Интересно, что в этом году чести быть среди легенд также удостоились первый чернокожий хоккеист в истории НХЛ Вилли О’Ри и действующий комиссионер лиги Гэри Беттмэн. 71-летний Александр Якушев стал девятым россиянином, вошедшим в Зал хоккейной славы в Торонто. Metro рассказывает, какие отечественные хоккеисты были включены в него ранее.

Владислав Третьяк
Президент Федерации хоккея России попал в компанию легенд первым из отечественных игроков – в 1989 году. Вратарь сборной СССР и ЦСКА, в котором Третьяк провёл всю карьеру, удостоился чести за свои многочисленные награды, в том числе три победы на Олимпиаде.

Вячеслав Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион играл в ЦСКА, "Нью-Джерси Девилз" и "Детройт Ред Уингз", с которым дважды выигрывал Кубок Стэнли. Член "Тройного золотого клуба" (обладатель олимпийского золота, чемпион мира и победитель Кубка Стэнли) вошёл в Зал хоккейной славы в 2001 году.

Валерий Харламов
Легендарный 17-й номер советской сборной стал членом Зала хоккейной славы посмертно в 2005 году – спустя 24 года после гибели. До Александра Якушева Валерий Харламов был последним удостоенным этой чести хоккеистом, никогда не игравшим в НХЛ. В активе нападающего московского ЦСКА было два олимпийских золота и восемь побед на чемпионатах мира.

Игорь Ларионов
Выступавший в СССР за "Химик" и ЦСКА игрок стал одним из первых, кто в конце 1980-х уехал в НХЛ. За океаном двукратный олимпийский чемпион наибольших успехов добился в "Детройт Ред Уингз", с которым трижды выиграл Кубок Стэнли. В Зал хоккейной славы введён в 2008 году.

Павел Буре
"Русская ракета" в 2012 году стал шестым россиянином в престижной компании. Он уехал в НХЛ после четырёх лет в ЦСКА и семь лет провёл в "Ванкувер Кэнакс". Его второй командой в НХЛ стала "Флорида Пантерз", в составе которой он дважды получал "Морис Ришар Трофи" – награду лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ.

Сергей Фёдоров
Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Детройт Ред Уингз" был принят в число легенд в 2015 году. Cо сборной России он становился серебряным и бронзовым призёром Олимпийских игр (1998, 2002) и трижды выиграл чемпионат мира.

Сергей Макаров
Двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира играл в ЦСКА до отъезда в Северную Америку, где выступал за "Калгари Флеймз", "Сан-Хосе" и "Даллас Старз". В НХЛ он стал первым россиянином, получившим приз самому ценному новичку сезона, причём на тот момент ему был 31 год, после чего возрастной ценз в этой номинации был снижен до 26 лет.

Анатолий Харламов
Особняком здесь стоит легендарный наставник ЦСКА и сборной СССР, получивший признание как тренер. Он первым из отечественной школы вошёл в число легенд в 1974 году. Под руководством Тарасова в 1963–1971 годах сборная СССР не проигрывала на международных турнирах.