После поражения в четвёртом матче серии в Москве армейцам было нечего терять.  Борьба в финале шла очень плотная, большинство матчей завершились с разницей в одну шайбу (2:1, 2:1, 3:2 в овертайме). Исключением стала последнняя игра в Москве, где "Ак Барс" победил со счётом 3:1. Но и там третья шайба под занавес встречи, когда армейцы сняли вратаря и атаковали вшестером, неожиданно закатилась в пустые ворота ЦСКА, волшебным образом изменив траекторию.

В Казани накануне первые два периода завершились без голов. Последнюю двадцатиминутку казанцы начали в большинстве, поскольку у ЦСКА в предыдущем отрезке за 34 секунды до конца периода был удалён Михаил Пашнин. На этот раз подопечным Зинэтулы Билялетдинова удалось реализовать большинство – шайбу забросил Роб Клинкхаммер. Армейцы попросили проверить, не было ли помехи вратарю, но у арбитров при пересмотре эпизода не возникло сомнений. Единственная шайба оказалась решающей не только в матче, но и в серии – 4:1.

"Ак Барс" выиграл Кубок Гагарина в третий раз за историю существования КХЛ. Ранее он побеждал в 2009 и 2010 годах. Интересно, что третий трофей казанцы снова выиграли под руководством Билялетдинова, который вернулся в Татарстан в 2014 году. Он стал единственным тренером, который взял кубок трижды с одной командой.

– Казань показала себя уверенно, это было видно после двух игр. Иностранцы играли отменно, вратарь Гарипов себя здорово проявил. Опыт сказался, порядок, Казань знала, что делала, всё очень грамотно и заслуженно победила, – говорит Metro двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – ЦСКА не хватило забивающих игроков, дядек нет, легионеров не было видно. Они набрали много молодых и перспективных, а надо было опытных, с кем можно идти на большие дела.  Конечно, у Билялетдинова опыт огромнейший, он команду создавал три года и она сработала. Ну может и ЦСКА через три года, если никто у них не уедет, сможет достичь чего-то.