Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков специально для Metro подводит итоги выступления команды на групповом этапе  

Оборона очень сильна

Считаю, оборона у нас одна из самых сильных на чемпионате мира. В ней удачный сплав энхаэловцев и ребят, которые на ведущих ролях в КХЛ. Дмитрий Орлов (на фото), Никита Нестеров, Владислав Гавриков способны подключаться к нападению. Видно, что адаптация игроков после перехода с маленьких площадок на крупные, которые больше на четыре метра, прошла безболезненно. По крайней мере, по позиционной обороне вопросов к хоккеистам не возникает.

Но всё это не значит, что есть большие вопросы к линии атаки. Я бы выделил Антона Слепышева, Ивана Морозова, Дмитрия Воронкова. А какой матч со швейцарцами выдал Сергей Толчинский! Самое важное, что в сборной не одни и те же лидеры – результата добиваются разные сочетания игроков.    

Энхаэловцы помогают

Очень серьёзное усиление сборная получила в лице форварда "Коламбуса" Михаила Григоренко. Он может сыграть и в центре, и с краю, связав любое звено, полезен в большинстве, у него хороший бросок.

После того как к сборной присоединился защитник "Вашингтона" Дмитрий Орлов, оборона стала более атакующей, он добавил игре агрессии. Александр Барабанов образовал хорошую тройку с Карнауховым и Толчинским.

Все мы рады и такому подкреплению, как Владимир Тарасенко. Пока ему тяжеловато, он только приспосабливается к режиму. Но всё равно игрок выделяется результативностью – отдал передачу и забил решающий буллит в матче со шведами.

С вратарями – дилемма

Вратарь Александр Самонов уверенно провёл групповой этап. Наряду со Слепышевым он лучший наш игрок на этой стадии. В результате возникает дилемма для тренерского штаба, ведь по ходу турнира к сборной присоединился голкипер "Флориды" Сергей Бобровский.

Вопрос, есть ли смысл искать добро от добра. Самонов с каждой игрой прибавляет в уверенности, зачастую действует просто здорово, "тащит" нашу команду. Он, что называется, вошёл в чемпионат, чувствует себя комфортно, по чтению игры к нему никаких претензий.

Бобровский только приехал, отсидел карантин. Тренер вратарей будет смотреть его состояние по тренировкам. Уверен, решение станут принимать непосредственно перед игрой. Каким оно окажется, рассуждать не берусь. Это вопрос исключительно внутренний.

Что надо улучшить

Хотелось бы, чтобы игра в большинстве стала более продуктивной, здесь есть к чему стремиться. Тем более у нас немало "бросающих" хоккеистов – и Бурдасов, и Тарасенко, и атакующие защитники. Есть две спецбригады, которые неплохо доводят шайбу до ворот.

Кроме того, начинать матчи можно более агрессивно. Но тренерский штаб старается менять те связки, где недостаточно агрессии, которые не доминировали на фоне остальных. Вообще в современном хоккее довольно быстро меняются сочетания от периода к периоду.

В целом же темп игры у российской сборной очень хороший. Важно сохранить скорости и силовую борьбу, которые особенно были заметны во встречах со швейцарцами и шведами.


Алексей Бадюков, хоккейный эксперт "Матч ТВ" и "КХЛ ТВ"