Театр "Московская оперетта" представил премьеру музыкальной комедии "Любовь и голуби". Василий с Надюхой запели, а над залом воспарили белые птицы. Вышло красиво и лирично.
 

О чём спектакль

Вовсе не калька, а своё прочтение старой пьесы

В России вряд ли найдётся человек, который не знал бы сюжета этой истории про Надюху, её мужа Василия, который жить не может без голубей, их детей и разлучницу Раису. В "Московской оперетте" решили переложить эту комедию на язык музыки. Получилось очень неплохо. Главное, что смогли сделать постановщики, – не растерять общую атмосферу. При этом спектакль вовсе не калька с пьесы, которая шла более двадцати лет на сцене театра "Современник" и поставленного на её основе фильма. Здесь актёры играют чуть иначе, к тому же добавлены некоторые раскрывающие характеры персонажей сцены.

Зачем смотреть

Декорации сменяются словно в калейдоскопе

Появившаяся в постановке музыка композитора Андрея Семёнова становится неотъемлемой частью повествования, она помогает понять переживания героев больше, чем любые слова. Интересная хореография Валерия Архипова (режиссёр-постановщик) тоже добавляет красок. А ещё советую обратить внимание на декорации (художник-постановщик Владимир Арефьев). Они переносят зрителей из деревенского дома в столичный бар, с голубятни в санаторий на море. Далеко не каждый театр решился бы на такие трансформации.

На кого смотреть

Звёзды мюзиклов сменили привычные образы

Стоит посмотреть на исполнителей главных ролей – Игоря Балалаева (Василий), Анну Гученкову (Надя). Оба актёра давно известны фанатам жанра мюзикла ("Анна Каренина", "Монте-Кристо"), но в музыкальной комедии они смотрятся иначе: тут они домашние и милые. Но внимания заслуживает и Василиса Николаева (Раиса), и Александр Маркелов (дядя Митя). Их работа интересна тем, что актёры не копируют привычные нам образы. Александр Маркелов – настоящая звезда этого спектакля. Что ни появление, то хохот в зале.

Фишка

По залу летают дрессированные голуби

"Московская оперетта" пошла на рискованный шаг и ввела в спектакль непредсказуемых исполнителей –живых белоснежных голубей (дрессировщик Сергей Боровиков). Птицы сидят в голубятне, но в какие-то моменты артисты достают их и запускают прямо в зал. Голуби под музыку летают кругами над головами зрителей, а потом возвращаются обратно. Впечатление потрясающее. Именно эти птицы создают ощущение свободы, полёта, восторга. Они лучше любых слов передают эмоции героев. Но предупреждаю:  лично я время от времени полностью отключалась от того, что происходит на сцене, и наблюдала за полётами. Думаю, так делала не я одна.