О чём спектакль

Свобода для каждого своя
Сюжет выстроен вокруг троих мужчин и одной женщины. Крестьянин Василий бросает семью и отправляется на промысел, где встречает Мальву – гордую и свободолюбивую красавицу. Она-то и стала камнем преткновения для Василия, его друга Серёжки и сына Якова. Несмотря на простоту сюжета, в рассказе Максима Горького поднимаются довольно серьёзные темы. Мальва предстаёт перед нами как сильная личность, стремящаяся к свободе. Всем своим видом она демонстрирует миру, что не приемлет зависимости ни от кого и принадлежит лишь самой себе. Где грань между свободой и грехом – судить зрителю.

Зачем смотреть

Её величество природа
Во время спектакля можно окунуться в безумный мир страстей и чувств героев, пропустить через себя всю их любовь и ненависть, горечь обид, надежды и потери, увидеть несовершенство человеческого существования, которое особенно ярко выделяется на фоне совершенной природы. Недаром Горький писал: "Без них (Сергея и Мальвы) красота ночи увеличилась". Природа здесь представлена как некое чудо, она живая. Море, волны, небо наполнены музыкой, они смеются и переливаются яркими красками.

На кого смотреть

Красота – страшная сила
В центре картины, конечно же, Мальва (Светлана Устинова) – роковая красотка, способная покорить любого мужчину. Босяк Серёжка (Артём Быстров) говорит о ней: "Вроде ты не кошка, не птица, не рыба, не похожа ты на бабу". Да, Мальва словно не от мира сего. Роль крестьянина Василия, оставившего жену и полюбившего Мальву, исполнил Алексей Кузичев. Его сын Яшка (Олег Гаас) – свежий, красивый, сильный юноша с блеском в глазах, также борется за право обладать непокорной Мальвой.

Фишка

Спецэффекты в помощь
Когда начинается спектакль, то с трудом верится, что ты в театре. Эффект погружения достигнут благодаря грамотно подобранным декорациям. Море, песчаный берег, деревянная лодка, шалаш – всё здесь настоящее. А ещё для более полной передачи внутреннего мира персонажей использован видеоряд, в котором появляется то текст, то актёры в совершенно ином образе. И кажется, будто находишься там, на косе, вместе с героями... Стоит обратить внимание и на музыку. Песня Джеймса Брауна It’s a Man’s Man’s Man’s World, что в переводе на русский означает "Этот мир мужской", точно передаёт настроение всей картины.

Опрос:

"Мне всё понравилось: и спектакль, и декорации, и игра актёров. Ничего лишнего, всё как должно быть".
Дарья, 26 лет, банковский работник

"Спектакль понравился, особенно Мальва. Она очень похожа на мою сестру и внешностью, и пластикой, и харизмой. Я только на неё и смотрела!"
Алина, 27 лет, разработчик

"Мне нравится актриса, исполнившая главную роль. Я видела её в разных сериалах. Из мужских ролей выделяется Серёжка. Какая харизма! Да и сама постановка хорошая".
Марина, 62 года, бывший инженер

"Спектакль замечательный, получила большое удовольствие. Все актёры хороши, но вот актёр, сыгравший Яшку, – особенно. Его подача... Невозможно оторваться!"
Анна, 33 года, педагог