1 мая в российском прокате стартовал фильм "Спасибо деду за победу". Это режиссерский дебют Тимура Тания, капитана легендарной команды КВН "Нарты из Абхазии". Он уже пробовал себя в кино и сериалах, однако именно для фильма "Спасибо деду за победу" решил научиться кинорежиссуре, так как в основу картины легла личная история Тания.

"Сценарий фильма родился из истории моего детства. Она случилась со мной в детскому саду, где мы с друзьями обсуждали, чей дедушка круче. У меня было два дедушки – отец отца прошел войну, встретил победу в Дрездене, получил медаль за отвагу, а отец матери был моложе, во время окончания войны ему только исполнилось 15 лет. Так вот мой дедушка, который был на войне, вспоминать о ней не любил. И соглашался рассказать мне о своих подвигах только на абхазском языке, который я не знал, так как рос в многонациональном поселке, где все говорили на русском языке. Я слушал историю дедушки, но ничего не понимал, поэтому пришлось идти к другому дедушке, я же в детстве думал, что все дедушки воевали. И рассказал ему, что у дедушки-ветерана много подвигов, это его зацепило. И тогда он сказал, что это все ерунда, и вот у него-то подвиги серьезные. И поведал мне историю о том, как он в свое время вырвал Гитлеру усы. Я рассказал об этом всем друзьям в садике,они не поверили, тогда мы пошли к воспитательнице, она тоже сказала, что такого не может быть. А я успокоиться не мог – дедушка же не мог меня обмануть. И мы пошли домой и все дети хором стали спрашивать у моего отца: "Дядя Володя, а правда, что дедушка Тимура вырвал Гитлеру усы?" Отец опешил, посмотрел на меня и когда увидел мои глаза понял, что надо говорить "да". И так и сказал, а потом вечером меня поймал и спросил, откуда взялась эта история. Я ему рассказал, что так сказал дедушка. И с тех пор дедушку в деревне называли Андрей, который Гитлеру усы оборвал", – вспоминает Тимур Тания.

Съемки фильма заняли 32 дня и почти полностью прошли в Абхазии (в Москве было только два небольших съемочных дня). Причем никаких павильонов группа специально не строила.

"Мы искали красивый дом, где могут жить старики, и почти сразу увидели такой – с зеленым кустовым забором, очень фактурный. Каково же было наше удивление, когда хозяин этого дома Славик Гварамия нам сразу же разрешил в нем снимать! Мы снимали там 18 дней, такой дискомфорт ему устраивали, но он ни разу не высказал своего недовольства, за что я ему очень благодарен", – говорит Тимур Тания.

Кстати, Тимур Тания сыграл одну из ролей в своём фильме. Компанию по площадке ему составили Егор Бероев, Ксения Алферова, Алексей Онежен и другие.