Первую серию нового сезона "Игры престолов" покажут на телеканале Fox уже 17 июля. Чтобы скрасить ожидание, Metro решило вспомнить, к чему пришли Семь Королевств к началу 7-го сезона, и оказалось, что почти вся власть теперь сосредоточена в хрупких женских руках.

– Мы, женщины, сильные, независимые, равные мужчинам. Почему наши героини должны быть другими? – считает Джемма Уилан, актриса, сыгравшая Яру Грейджой

"Игра престолов" давно уже стала одним из знамён феминисток – семь лет назад мощный сериал с таким количеством необычных женских персонажей, которые не просто матери, дочери или любовницы, а кто-то ещё, был в новинку. Тема сильных женщин в сериале из года в год перемалывалась не только в кинорецензиях, но и в крупных западных глянцевых изданиях.

В Дейенерис Таргариен или Арье Старк видели новую ролевую модель для подрастающих девочек, новых кумиров. И, кажется, создатели сериала решили поддержать эту линию, чтобы пойти публике навстречу. Обратите внимание, к шестому сезону практически исчезли эротические сцены с обнажёнкой, женские персонажи стали сильны как никогда и фраза из шуточной песни "Сиськи и драконы навсегда" теперь звучит совсем иначе. На Железном троне восседает Серсея, вокруг хозяина Севера Джона Сноу аккуратно плетёт свою интригу Санса Старк, а с моря к Королевской Гавани пробирается мощная фракция рассерженных женщин: Дейенерис с драконами, Яра Грейджой, осиротевшая бабушка Тирелл, новая Красная жрица и дорнийские змейки.

500 кораблей по меньшей мере составляет численность объединённого флота Дейенерис вместе с кораблями
Грейджоев и дорнийцев.

– Мне кажется, роль женщин в сериале – это одно из самых крутых его свойств. Это мир Средневековья, основанный на временах вой­ны Алой и Белой розы, которая вдохновила Мартина. В те времена женщины находились в сильной зависимости от мужчин и очень здорово, что в сериале они освобождаются от неё и медленно становятся всё более и более влиятельными, – рассказала Metro исполнительница роли Сансы Старк Софи Тёрнер. – Мой персонаж начинался как леди, мечтающая однажды произнести слова "Мой дорогой супруг", а сейчас она настоящий боец. Мне кажется, это так круто. Для меня честь быть частью проекта, который воспевает женщин, показывая их сильными и облечёнными властью.

10 лет самой младшей из облечённых властью женщин Вестероса – северянке Лианне Мормонт.

Джемма Уилан, сыгравшая бесстрашную Яру Грейджой с Железных островов, вообще удивляется, почему актрис сериала часто спрашивают, каково это – играть сильных женщин.

– Я не понимаю, откуда берётся этот вопрос. Мы, сильные, играем сильных женщин. Я в жизни сильная и независимая, поэтому это во многом я сама, только в других обстоятельствах. Мне кажется, что было бы интересней узнать, каково играть слабого мужчину, – сказала она Metro. – Женщины одерживают верх, потому что они это заслужили. Предыдущие сезоны они осторожно и чётко выверяли свою стратегию, просчитывали ситуацию, и вот они добились того, чего хотели. Но мне кажется, что неважно, какого пола герой. Это история людей, которые добиваются того, чего хотят, вне зависимости от того, мужчины это или женщины. Что-то меняется в нашем мире, и однажды вопрос "каково это – играть сильную женщину" отпадёт сам собой.

Эйрон Грейджой, главный злодей нового сезона, кажется, остался главой  единственной чисто мужской команды на поле Семи Королевств (если не считать Мизинца, который играет сам за себя). Но сыгравший грозного Грейджоя Йохан Филип Асбек не переживает, что в новом сезоне ему придётся бороться за власть с девчонками.

– Было бы  ужасно скучно, если бы во всех семи сезонах "Игры престолов" власть держали в руках только парни, – сказал он корреспонденту Metro. – Это жизнь, всё меняется. Сейчас у руля женщины, но, может быть, в седьмом сезоне их место займут парни. А в восьмом вообще животные – кто знает!


Какие пары могут сложиться в новом сезоне

Женщин от власти могут отвлечь любовные романы. Строим теории, с кем и почему

1. Яру мы оставляли любительницей женщин, но в одном из трейлеров она целуется с жарким дорнийцем.

2. Санса, может быть, вый­дет замуж за Мизинца, который звал её пойти вместе к Железному трону. Или тайны Петира Бейлиша вскроются, и Санса вновь избавится от своего обидчика.

3. Бриенна Тарт остаётся неподалёку от одичалого Тормунда, который, как обещают создатели, и дальше будет провожать плотоядными взглядами воительницу. Быть может, она и поддастся на чары рыжеборода, но сердцу её и без того придётся нелегко – судя по всему, ей предстоят сражения против Джейме Ланнистера, к которому она давно неравнодушна.