Юджин Чаплин: Чарли не мог обойтись без Уны

Откровенное интервью сына великого комика
Юджин Чаплин на фестивале "Москва встречает друзей". Фото Елена Балакирева
Юджин Чаплин на фестивале "Москва встречает друзей". Фото Елена Балакирева1/4

В честь 130-летия со дня рождения Чарльза Чаплина в российских кинотеатрах показывают отреставрированные копии его комедий. Metro обсудило неиссякаемый интерес к Чаплину с его сыном Юджином, который посетил Международный фестиваль "Москва встречает друзей".

В чём, по-вашему, феномен фильмов Чарли Чаплина?

Я вижу две важные причины. Во-первых, его фильмы доступны, потому что в них много пантомимы, понятной без слов. Во-вторых – в его персонаже, маленьком бродяге, по сути каждый может узнать себя. И, конечно, он рассказывал про вечные темы – неразделённая любовь, различия между бедными и богатыми, бунт маленьких людей против устройства этого мира – которые никогда не устареют. Звучит очень легко, но...

Вы понимали в детстве, что ваш отец – гений?

Сложно сказать. Когда мы путешествовали, я видел, что к нему относятся, как к VIP-персоне. Когда я смотрел его фильмы, то видел на экране другого человека. А дома он был моим отцом.

Каким он был в обычной жизни?

Он был трудоголиком, но всегда уделял время семье. За ужином мы всегда собирались за одним столом. Чарли расспрашивал нас, как дела, что было в школе.

Он был строгим отцом?

Он был строг относительно двух вещей: образования и хороших манер. Отец следил, чтобы мы умели себя вести за столом и в обществе. И мечтал, чтобы его дети получили отличное образование, потому что сам он не закончил даже школу. Он учился всему по книгам.

Чарли был на 36 лет старше вашей мамы Уны О' Нил. Чувствовалась разница в возрасте?

Я никогда об этом не задумывался. Моя мама рано лишилась отца – ее родители развелись, когда она была маленькой. И многие считали, что в лице Чарли она обрела отца, которого у нее по сути никогда не было. Я на это отвечаю: "Они просто друг друга любили". Она нашла правильного человека, у них была химия. Моя мама была очень умной, скромной, красивой и харизматичной. До встречи с ней работа была для Чарли на первом месте, ничто не могло отвлечь его от цели. После знакомства с моей мамой его жизнь полностью изменилась. Отец ничего не мог сделать без неё. Когда он писал музыку, то играл сначала Уне, чтобы она сказала: нравится или нет, когда писал автобиографию, каждую главу читал сначала ей. Они всё делали вместе, я всегда видел их держащихся за руки, счастливых. Я помню, как впервые поссорился со своей девушкой, и она на меня начала кричать. Я был в шоке! Я думал, что такое только в кино случается.

Как Уна жила после смерти Чарли?

Это было очень сложно для нее. Она жила очень одиноко. Потому что, как только она куда-то выходила, все на нее смотрели и шушукались: " Это вдова". И ожидали, что она будет вести себя соответствующе: носить черный платок, горевать. Но она не хотела такой жизни. И многие распускали слухи, что у нее куча любовников. Но я ни разу не видел мужчин в ее доме. Она купила квартиру в Нью-Йорке, и у нее там была возможность общаться с друзьями юности. Но через какое-то время она вернулась в Швейцарию, туда, где она была счастлива с Чарли, главным человеком ее жизни.

Самые памятные вещи, которые остались от отца?

Чем я особенно горжусь – это диван, который снимался в "Огнях большого города". И он всё еще в хорошем состоянии, стоит у меня в гостиной. Иногда я подшучиваю над своими гостями. Приглашаю их сесть, а потом говорю, что они видели этот диван в фильме Чаплина. И они в ужасе вскакивают. (Смеется).

Что вы думаете о глобальном бизнесе, построенном на имени Чаплина?

Мы пытаемся управлять этим процессом. Потому что, если этим будем заниматься не мы, займутся другие. Права на все фильмы принадлежат нам, семье. И на использование образа бродяги Чаплина. Если кто-то захочет его использовать, он должен запросить разрешение у нас. Конечно, мы не в состоянии все контролировать. Например, есть куча ресторанов под названием "Чаплин", но мы ничего с этим поделать не можем. В любом случае это паблисити.

Юджин Чаплин:

• Родился в 1953 году. Он пятый ребёнок Уны О’ Нил и Чарли Чаплина.
  • Закончил Лондонскую Королевскую академию драматического искусства, где получил профессию "менеджера сцены".
  • Работал в Женевской опере, на звукозаписывающей студии Mountain.
  • В настоящее время специализируется на менеджменте цирковых представлений.