Завершился открытый российский фестиваль кино и театра "Амурская осень", который проходил в Благовещенске с 16 по 24 сентября.

В этом году на фестивале было многое в первый раз: в рамках трёх конкурсов 80% показов были премьерными. В том числе и проведение сразу четырёх конкурсов - антрепризных спектаклей, полнометражных игровых российских фильмов, короткометражного игрового кино и зарубежных кинолент режиссёров из Китая, Польши, Германии, Австралии, Японии, Кипра и многих других стран.

Каждый из конкурсов оценивало своё профессиональное жюри. Стоит отметить, что впервые на фестивале работало жюри, состоящее из известных зарубежных кинематографистов.

С самого своего зарождения "Амурская осень" принимает много звёзд. В этом году приехали Наталья Варлей, Ирина Муравьёва, Лариса Лужина, Лиза Арзамасова, Дмитрий Дюжев и многие другие заслуженные и народные артисты, которые участвовали как в конкурсных, так и во внеконкурсных спектаклях, а также встречались с гостями фестиваля на творческих вечерах и в специальном шатре, где отвечали на вопросы поклонников и журналиста, телеведущего, лауреата премии "Золотое перо" Сергея Шолохова, который вёл эти встречи.

За 8 дней активной работы фестиваля было показано 10 антрепризных спектаклей, 11 полнометражных игровых фильмов, 24 коротких метра и 9 иностранных кинолент.

На торжественном закрытии 24 сентября была раскрыта главная интрига фестиваля - стали известны имена победителей.

В конкурсе антреприз выделились два лидера. Спектакль "Игроки" режиссёра Вячеслава Тыщука признали лучшим. А Дмитрий Мухамадеев, перевоплотившийся в спектакле по бессмертному произведению Гоголя сразу в трёх персонажей, получил награду за лучшую мужскую роль.

Остальные призы ушли постановке "Мой внук Вениамин": за режиссуру (Марфа Горвиц), за роль второго плана (Надежда Лумпова) и за главную женскую роль (Лия Ахеджакова).

В конкурсе короткометражных фильмов победителей оказалось значительно больше. Диплом за лучшую мужскую роль забрали сразу два актёра – Эльдар Калимулин ("Дым" Ивана Плечева) и Алексей Филимонов ("Я остаюсь" Григория Коломийцева).

Марина Васильева получила приз за лучшую женскую роль ("Костик" Иры Волковой).

Награда за лучшую режиссуру досталась Дмитрию Булгакову ("Дом на голове Клаузеверца").

Лучшим короткометражным фильмом жюри единогласно признало "Чудную бабу" Данилы Дунаева.

В конкурсе иностранного кино больше всех наград вручили итальянской киноленте "Как сумасшедшие". Фильм отметили, как лучшую зарубежную ленту фестиваля и вручили приз Валерии Бруни-Тедески за исполнение женской роли. В этом конкурсе призом за лучшую женскую роль наградили сразу двух актрис. Ещё одной победительницей стала Ай Лийя ("Старая женщина и орех бетеля" китайского режиссёра Цзян Лю).

Награда за лучшую режиссуру отдали Петросу Чараламбусу из Кипра, который привёз на конкурс "Мальчика на мосту".

В конкурсе русского полного метра сразу две награды - за лучшую женскую роль (Надежда Иванова) и лучшую режиссуру (Ксения Зуева) - получила кинолента "Близкие".

Приз за лучшую мужскую роль вручили Андрису Кейшсу ("Сын" режиссёра Славы Росса).

Лучшим оператором в этом конкурсе стал Сергей Кулишенко ("Мой лучший друг", режиссёр-постановщик и автор сценария Элина Суни).

Награду "Лучший сценарий" из рук писателя Виктора Ерофеева получили Олег Агейчев и Степан Лапшин ("Доминика" с Андреем Чадовым в главной роли).

Главный приз фестиваля - гран-при имени Валерия Приёмыхова - вручили картине "Весенняя пора. Детство, которое мы не знали" режиссёра из Якутии Алексея Романова.

На торжественной церемонии закрытия президент фестиваля Сергей Новожилов отметил, что подготовка к следующей "Амурской осени", 16-й по счёту, уже началась. А это значит, что через год нас снова ждёт настоящий праздник творчества, который проходит по-семейному тепло, потому что делают его с душой. К подготовке организаторы подходят так же ответственно, как заботливые родители к появлению на свет своего ребёнка.