В Сети появился трейлер к новому фильму Андрея Зайцева "Блокадный дневник", который, согласно аннотации, "рассказывает о блокаде Ленинграда, о самой тяжёлой – первой блокадной зиме и снят по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина и по воспоминаниям блокадников".

Авторы поделились сценой из фильма, которую спокойно смотреть невозможно – замученные голодом и холодом ленинградцы расхватывают хлеб, который выпадает из повозки прохожего. После его воплей о том, что эти буханки предназначены детям из детского дома, большинство людей хлеб возвращают, но находятся и те, кто не в силах противостоять искушению.

 

Большая часть зрителей отреагировала на видео очень жёстко:

"более мерзкого видео на ютубе еще не было...",

"теперь советские люди – не животные, а зомби. В реальности советский человек отличался тем, что всегда оставался человеком. Большинство именно что голодными, но работали на заводах, не прибегая к мародёрству или каннибализму, как это было во множестве других стран...", 

"вы что за скотство сняли за наши деньги? Что за Геббельс вам сценарий писал? Какая еще правда? Где труд, помощь, выдержка, патриотизм и стойкость? Зачем это всё? Для кого? Стыдно... это не остойно наших великих предков",

"выжившие блокадники вас проклянут, вы наплевали на могилы Пискарёвского кладбища...".

Релиз фильма намечен на январь следующего года, так что времени для обсуждений и претензий в сторону Министерства культуры РФ и Военно-исторического общества, которые оказали поддержку создателям картины, предостаточно.