Минувшая неделя ознаменовалась вопиющим скандалом в российской киноиндустрии, связанным с переносом даты выхода "Приключений Паддингтона 2" и запретом фильма "Смерть Сталина". Корреспондент Metro разбирается, что к чему

Приключения зарубежных фильмов в России начались с истории с "Паддингтоном". Вместо назначенной ранее даты выхода (18 января) Министерство культуры выдало студии-дистрибьютеру прокатное удостоверение на 1 февраля. Своё решение Минкульт объяснил тем, что планируемая дата выхода зарубежной картины совпадает с датой, "зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм".

Однако позже выход подвинули на 20 января. Но осадок у владельцев кинотеатров и зрителей всё же остался...

–  Прежде всего стоит говорить о моральных потерях, а не финансовых. Кинотеатрам приш­лось в сжатые сроки менять расписание сеансов, возвращать деньги зрителям, которые уже купили билеты на показы онлайн, – сказал Metro председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. – А ещё после этой истории с "Паддингтоном" кинотеатры точно потеряют доверие зрителей. Это для нас огромный ущерб.

А 23 января случился и вовсе беспрецедентный случай для российского кинорынка – всего за два дня до премьеры в кинотеатрах Минкультуры отозвало у той же компании-дистрибьютера прокатное удостоверение на показ британской комедии "Смерть Сталина". Дело  в том, что представители министерства вместе с чиновниками и деятелями искусства внезапно решили повторно пересмотреть ленту и выявили "материалы, запрещённые законом".

– Если бы мой отец, которой потерял ногу на войне, увидел эту картину, он бы точно перевернулся в гробу, – заявил режиссёр Владимир Бортко, который подписал письмо Владимиру Мединскому с просьбой не допустить выхода ленты. – Перед юбилеем Сталинградской битвы такое нельзя показывать. А вот позже, где-нибудь в Сочи, на последнем сеансе – возможно.

Олег Березин не согласился с Бортко. По его мнению, снимать ленту с проката только потому, что "что-то кому-то показалось", просто недопустимо. Кстати, по словам нашего собеседника, "Смерть Сталина" могла бы спокойно выйти в российский прокат, так как официально бумаги, уведомляющей о том, что прокатное удостоверение отозвано, до сих пор нет.

– Сегодня даже наличие прокатного удостоверения не устраняет риск, что оно может быть отозвано, – отметил Березин. – Это надо поправить, над чем мы и будем работать. Пока всё законодательно прописано так, что у Минкультуры есть масса инструментов, чтобы быстро что-то изменить.


Впечатления

Редактор газеты Metro Михаил Нешевец был одним из немногих, кто успел посмотреть фильм режиссёра Армандо Йаннуччи. И в целом он ему понравился.

–  Я бы сказал, что это комедийный гангстерский  фильм по мотивам советской истории, – отметил Михаил. – И он смешной настолько, насколько вы готовы воспринимать чёрный юмор. У меня фильм оставил горько-сладкое послевкусие. Это как вспомнить какое-то неприятное событие из личного прошлого и понять, что теперь уже можешь смотреть на него с улыбкой.


Что посмотреть

Политики в кино

Мы представляем вам фильмы, в которых высмеиваются сильные мира сего

1. "Великий диктатор"
1940. Это политическая сатира Чарли Чаплина на нацизм в целом и на Гитлера в частности. Диктатора в фильме зовут вымышленным именем – Аденоид Хинкель.

2. "Доктор Стрейнджлав"
1963. Лента Стэнли Кубрика вышла в самый разгар холодной войны. Она рассказывает об американском генерале Джеке Д. Риппере, который начинает ядерную атаку на СССР.

3. "В петле"
2009. По сюжету  Великобритания оказывается на пороге войны на Ближнем Востоке. Её начало зависит от того, переспит ли девушка-практикантка с политиком...

4. "Железное небо"
2012. Режиссёр Тимо Вуоренсола отправил выживших после ВОВ нацистов на Луну. Спустя много лет они решают устроить Земле новый блицкриг...

5. "Диктатор"
2012. Сам режиссёр охарактеризовал свою ленту так: "Героическая история диктатора, который не хочет допустить демократии в своей любовно угнетаемой стране".