Шоу-бизнес

Внук Алисы Фрейндлих рассказал, как она ходила с ним на йогу и чем кормила

Никита Владимиров – о кино и Алисе Бруновне, какой её знают только внуки. Интервью к дню рождения актрисы
«Алиса Бруновна вообще не любит пышных торжеств в честь своего дня рождения». Никита Владимиров, режиссёр, внук Алисы Фрейндлих. Фото предоставлены Никитой Владимировым и пресс-службой Okko театра
Алиса Фрейндлих. Фото предоставлены Никитой Владимировым и пресс-службой Okko театра, "Metro"
Детская фотография Никиты Владимирова с Алисой Фрейндлих. Фото предоставлено Никитой Владимировым, "Metro"
Никита Владимиров. Фото предоставлены Никитой Владимировым и пресс-службой Okko театра, "Metro"
«Алиса Бруновна вообще не любит пышных торжеств в честь своего дня рождения». Никита Владимиров, режиссёр, внук Алисы Фрейндлих. Фото предоставлены Никитой Владимировым и пресс-службой Okko театра1/5

9 декабря день рождения отмечает одна из самых любимых российских актрис – Алиса Фрейндлих. В день её 86-летия мультимедийный сервис Okko представит документальный фильм "Алиса. Волнение", продюсером и сценаристом которого выступил внук Фрейндлих – Никита Владимиров. Мы поговорили с ним о кино и Алисе Бруновне, какой её знают только внуки

• Никите Владимирову 28 лет. Он сын единственной дочери Алисы Фрейндлих – актрисы Варвары Владимировой. У него есть сестра Анна.

Как родилась идея этого документального фильма?
Идея родилась из встречи режиссёра, продюсера Ивана Вырыпаева с Алисой Фрейндлих. Они запланировали спектакль в БДТ. И я подумал, что это партнёрство будет очень интересным, ведь встречаются две противоположности: Алиса Бруновна, как приверженец классической театральной школы, и экспериментатор Иван Александрович. Алиса Бруновна всегда готова к экспериментам, но для неё в творческом процессе всё должно быть оправдано. Для неё важна причинно-следственная связь всего происходящего на сцене, важно понимать каждое слово, каждое движение. Если она во время спектакля делает шаг влево, будьте уверены: она точно знает, для чего он сделан и именно в эту сторону. Она мастер высшей математики в творчестве. У Вырыпаева же свой подход, он ищет новые пути взаимодействия с публикой и текстом, где нет места причинно-следственным связям. И поэтому наблюдать за их работой интересно.

Алиса Фрейндлих.
предоставлены Никитой Владимировым и пресс-службой Okko театра, "Metro"

Фильм назван "Алиса. Волнение". Как вы дома обращаетесь к бабушке?
Я зову её Алиса. Не помню, почему у меня это именно так закрепилось. Знаю, что сама она хотела, чтобы её называли "бабушка". Этот статус ей приятен. Но я всех своих бабушек и дедушек почему-то зову по имени.

А что касается "волнения". Какие эмоции главные в арсенале вашей бабушки?
Мне всегда рядом с ней спокойно, я чувствую какую-то стабильность. Алиса Бруновна – очень осознанный человек. Она всегда спокойна, у неё не бывает "нервов": она никогда не крикнет, не повысит голос. Эмоциональные срывы не про неё, бабушка очень стабильный человек, хотя перед каждым выходом на сцену  невероятно волнуется. Даже если спектакль играет уже лет 10, за день до выхода на сцену она будет усиленно готовиться. Алиса Бруновна – гиперответственный человек.

Неужели она никогда не совершала безрассудных поступков?
Безрассудства от неё точно не дождёшься. Хотя один раз я её уговорил пойти со мной на курсы йоги. И мы три дня вместе делали асаны. Народ в клубе был в шоке: во-первых, потому что в принципе пришли заниматься две женщины, которым на тот момент было чуть меньше 80, во-вторых, одна из них народная артистка СССР.

Детская фотография Никиты Владимирова с Алисой Фрейндлих.
предоставлено Никитой Владимировым, "Metro"

Если снимать фильм "Алиса. Бабушка", что бы вы включили в этот фильм?
С её стороны присутствуют максимальное внимание, принятие, поддержка, вера, любовь. Если не брать в расчёт, что Алиса – выдающаяся актриса, она просто уникальный, прекрасный человек. Она добрая, не выпячивает себя, не эгоистична, внимательна и к близким, и ко всем, с кем сталкивает её жизнь ежедневно – от людей в магазинах, сантехников, которые приходят что-то починить в квартире, до гримёров, партнёров по сцене. В ней самое важное (и я не устаю поражаться) – это не только талант и трудолюбие, а человечность. Если бы Алиса не была гениальной актрисой, она всё равно была бы гениальным человеком, примером духовности. Я не встречал настолько деликатных и внимательных людей по отношению к другому человеку.

А что касается традиционного образа бабушек: вкусные пирожки, накрахмаленные салфетки, вязание, котик... Что-то из этого Алисе Бруновне близко?
Кот у неё был, к сожалению, совсем недавно его не стало. Был очень старенький. У Алисы есть очень яркое желание тебя накормить. Она готова накормить любого, кто к ней придёт, меня, как мне кажется, особенно (смеётся).

Какое её блюдо вы любите больше всего?
Бабушка – специалист по грибам. Она собирает их с энтузиазмом и любовью, всегда сама чистит, а потом и маринует, и засаливает, и суп грибной варит. Грибы в её исполнении очень вкусно получаются. Яичницу бабушка готовит отменно. То ли это из-за чугунной сковородки, которой лет 50, то ли из-за лёгкости, с которой готовит...
Вы помните, когда впервые поняли, что вашу бабушку знают все?
Для меня с детства было как данность, что её узнают на улицах, здороваются. Я не знал, что может быть по-другому. Какая она мегазвезда и профессионал, я на самом деле понял совсем недавно, когда сам начал вариться в кинокотле и понял всю сложность этой работы.

Какие фильмы с Алисой Фрейндлих вы любите больше всего?
"Служебный роман" и "Жестокий романс". Я вообще большой фанат Эльдара Рязанова, и его картины мне понятны и очень близки.

Как в этом году будете праздновать день рождения бабушки?
Алиса Бруновна вообще не любит пышных торжеств в честь своего дня рождения. А в этом году ничего и вовсе не планировали, так как она человек очень ответственный и находится в зоне риска по возрасту, поэтому строго соблюдает изоляцию.

В 2017 году Никита Владимиров выступил продюсером фильма "Карп отмороженный", в котором сыграла Алиса Бруновна. В 2020 году поставил в "Табакерке" спектакль "Голубой щенок" по мультфильму, который его бабушка озвучивала.
Я бы не сказал, что это было как-то преднамеренно, – говорит Никита. – Сценарист "Карпа отмороженного" попросил показать Алисе Бруновне сценарий. Она прочла, от главной роли отказалась, так как уже играла похожий образ. Бабушка не любит повторяться. Но она оценила роль соседки. "Актрисе, которой достанется эта роль, очень повезёт", – сказала Алиса. На что я ответил: "Так и сыграй её сама". Понимаете, мне было важно, что моя бабушка, которая отказывается от многих предложений, нашла что-то интересное для себя, загорелась, воспряла. Что касается "Голубого щенка", то просто это был мультфильм, который я очень любил в детстве. И счастье, что его озвучивала моя бабушка.