В Москве завершаются съёмки приключенческой экшн-комедии "Миллиард" о приключениях скупого олигарха. Корреспондент Metro побывал на съёмочной площадке. 

По сюжету главный герой, успешный банкир Матвей Левин (Владимир Машков), не желая делиться деньгами со своими незаконнорожденными детьми, переписывает всё состояние на партнёра. Но тот очень некстати умирает. Чтобы вернуть своё имущество, герою приходится пойти на ограбление собственного банка, а в команду злоумышленников взять нежеланных наследников.

В день моего приезда съёмки велись в павильоне, в котором были выстроены декорации кабинета врача. Первого, кого я замечаю на площадке – Владимира Машкова в деловом костюме, который невозмутимо наблюдает за тем, как связанного Даниила Спиваковского подвешивают за ноги к потолку. Его поднимают до тех пор, пока головы актёров не оказываются на одном уровне. Машков подходит практически нос к носу к партнёру, и режиссёр Роман Прыгунов даёт команду к началу съёмки. Между героями происходит напряжённый разговор, во время которого Машков пытается выбить какие-то признания, а Спиваковский из последних сил сопротивляется. Выглядит всё это очень забавно, но, наверное, не для всех. 
– Сниматься мне очень нравится, хотя, признаюсь, висеть головой вниз по несколько дублей достаточно трудно, – делится в перерыве Даниил Спиваковский. – У меня роль небольшая, но яркая. Мой герой – плутоватый доктор, который начинал свою карьеру в лихие 90-е, и это наложило отпечаток на его методы работы. 

Как рассказывает продюсер Владимир Маслов, по жанру их картину можно причислить к экшен-комедии, а по стилю она напоминает "Такси" – такая же лёгкая, динамичная и насыщенная трюками. 

– Это авантюрная история, – говорит он. – Но её основная идея – показать ценность семьи. У нашего героя было всё, но, когда его лишают денег, он понимает что главное – это не богатство.

По признанию Владимира Машкова, его одинаково сильно зацепила и жанровая, и драматическая составляющая проекта.  
– На мой взгляд, это очень сильная история и трудно выделить, что в ней главное, а что второстепенное. Мой герой – одинокий эгоистичный человек, для которого отдавать – не имеет никакого смысла. Он может только брать. – замечает он. – И мне кажется, наблюдать за его метаморфозами будет достаточно интересно.

Помимо внутренних метаморфоз, главный герой может похвастаться и дорогими внешними атрибутами, соответствующими его положению. В частности, ездит герой на двух дорогущих машинах, одна из которых – роллс-ройс, а вторая – спорткар, который снимался в блокбастере "Угнать за 60 секунд". 
– Это настоящая "Элеонор", на которой ездил герой Николаса Кейджа, – уверяет Маслов. – Она принадлежит близкому другу нашей компании, который одолжил её для съёмок.

Именно под "Элеонор" авторами придумана одна из зрелищных сцен фильма– скоростной проезд по встречке в центре столицы. И изначально сниматься в ней должен был каскадёр, но Машков вызвался заменить его. 
– Это было впечатляюще, – вспоминает он. – Когда ещё такое испытаешь – лететь на огромной скорости на сверхмощном автомобиле по Садовому, которое специально ради нас перекрывали.

Детей банкира играют Александра Бортич, Гела Месхи, Павел Чинарёв, Григорий Калинин и Фёдор Бавтриков. По словам продюсера, в процессе работы они так сроднились и прониклись историей, что на площадке называли Владимира Машковым "папой". 
–У нас собралась отличная команда. Работоспособные, умные и талантливые молодые ребята, абсолютно разные по своим ощущениям мира. Мне было очень комфортно с ними работать, – делится своими эмоциями Машков.

Помимо Москвы, "Миллиард" снимался в Санкт-Петербурге, Ницце и Монако, где по сценарию и находится банк главного героя. Удалось ли персонажам провернуть свой хитроумный план по его ограблению, мы сможем узнать в апреле 2019 года, когда картина выйдет в кинопрокат.