Жанр: драма
• Слоган: "Время – наш главный враг"
• Режиссёр: Сэм Мендес ("Красота по-американски", "Проклятый путь", "Дорога перемен")
• В ролях: Джордж Маккэй ("Капитан Фантастик", "Гордость", "Где соприкасаются руки"), Дин-Чарльз Чепмен ("Король", "Игра престолов", "Дыши ради нас"), Марк Стронг ("Kingsman: Секретная служба", "Звёздная пыль", "Рок-н-ролльщик"), Эндрю Скотт ("Спасти рядового Райана", "Дуэль", "Трупы") и др.
• Возрастное ограничение: 16+
• 5 из 5*(Рейтинг Metro)

Кадр из фильма "1917".

Кадр из фильма "1917".

"UPI", kinopoisk.ru

Фото:

Сюжет

На дворе 1917 год, самый разгар Первой мировой войны. Британская армия планирует наступление на Линию Гинденбурга. Два молодых солдата Блейк (Дин-Чарльз Чепмен) и Скофилд (Джордж Маккэй) получают от руководства важное задание: в кратчайшие сроки доставить на передовую приказ об отмене атаки, иначе батальон из 1600 солдат попадёт в засаду. Им предстоит отправиться на другой конец фронта и выжить под вражескими пулями. Отступать нельзя... Для Блейка задание и вовсе становится личным – в этом батальоне служит его брат.

Впечатления

Согласитесь, сложно критиковать фильм, который удостоился статуэток "Золотого глобуса" в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссёр", заработал 10 номинаций на "Оскар" и тысячи положительных отзывов кинокритиков! Да и, если честно, ругать ленту Сэма Мендеса мне совсем не хочется. Мне она действительно очень понравилась.
Во-первых, "1917" потрясающе снят. Хочу отметить филигранную работу оператора Роджера Дикинса. На протяжении всего фильма его камера перемещается вместе с персонажами, заостряя внимание зрителей на каждой детали. Будьте уверены, что от ваших глаз ничего не скроется. Порой эти "мелочи" войны пугают и даже шокируют. Поэтому перед походом на фильм настройтесь, что крови, ранений и трупов будет много.
Ещё оператору превосходно удаётся заснять глаза главных героев – в них читается настоящий ужас. Вообще, у Чепмена и Маккэя получилось прочувствовать своих персонажей, обычных мальчишек, которые хоть и боятся, но выполняют свой долг ради спасения жизни товарищей.
Помимо молодых актёров в фильме задействованы настоящие мастодонты кино, среди которых Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг и Эндрю Скотт. Если вы планируете посмотреть "1917" только из-за них, не обольщайтесь – звёзды появляются всего на пару минут.