"Стрельцов"

  • Жанр: спортивная драма
  • Режиссёр: Илья Учитель ("Огни большой деревни", "Пересадка")
  • В ролях: Александр Петров ("Гоголь", "Лёд", "Текст"), Виктор Добронравов ("Т-34", "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!"), Стася Милославская ("Бык", "На острие"), Виталий Хаев ("Изображая жертву", "Бывшие"), Александр Яценко ("Инсайт", "Аритмия"), Надежда Маркина ("Елена", "Гагарин. Первый в космосе")  
  • Возрастное ограничение: 6+
  • Оценка Metro: 4 из 5

Сюжет

К 20 годам у футболиста Эдуарда Стрельцова есть всё: талант, слава, красавица жена... Вся страна ждёт от него победных мячей на чемпионате мира – 1958 в Швеции. Всё рушится в одночасье. Из-за обвинения в изнасиловании форварда "Торпедо" отчисляют из сборной, на 5 лет он попадает в тюрьму. Вернувшись, Стрельцов начинает всё сначала. Болельщики его не забыли и во время товарищеского матча СССР – Бразилия добиваются выхода Эдуарда на поле, чтобы тот бросил вызов самому Пеле.

Впечатления

Конечно, такой фильм нельзя смотреть глазами болельщика со стажем. Он в курсе, что Стрельцов никогда не играл против Пеле, был гораздо выше и коренастее актёра Петрова. В картине ещё множество исторических нестыковок, за что ветераны футбола наверняка встретят её в штыки. Именно так случилось с сериалом "В созвездии Стрельца", который показывал в августе Первый канал (там намного более подробно рассказано о жизни и карьере спортсмена).
Но сами создатели фильма признаются: здесь речь не об исторической, а о художественной правде.

– С точки зрения биографии мы постарались по максимуму включить всё, что органично ложилось в нашу драматургическую линию, – говорит режиссёр Илья Учитель. – К тому же никто до сих пор не знает правды. Важно было отразить наше видение: футболист ни в чём не был виноват. Мы показали то, чего реальный Стрельцов заслуживал, но, увы, так и не получил.

В картине не отражён "тюремный" период биографии торпедовца, чересчур сжато показана его жизнь после освобождения (ещё два года Стрельцову запрещали играть). По сути, этот фильм – красивая, добрая сказка. О футболе (он снят на редкость профессионально). О любви. О прекрасной эпохе стиляг и сопротивления нормам советской морали.
Завершается картина кадрами хроники, на которых мы видим реального Стрельцова. Звучит песня "Команда молодости нашей" в классическом исполнении Гурченко. Поверьте, в этот момент у многих из вас на глаза навернутся слёзы.