Совместную постановку мюзикла CHESS осуществят театральная компания "Московский Бродвей" и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ). В ноябре в столице пройдё всероссийский кастинг. А 16 мая состоится премьера в НОВАТе. Затем перестановка будет перенесена в театр МДМ, где начнётся ежедневный прокат. Интересно, что такой подход к спектаклю – сначала регионы, а затем уже и главные сцены страны – характерен для Запада, в частности Бродвея. Теперь же его опробуют и у нас.

Команда мюзикла будет интернациональной. Помимо российских актёров в постановке примут участие  режиссёр Линдси Поснер, музыкальный руководитель и дирижер Джон Ригби.

Мюзикл CHESS был создан в 1984 году тремя  авторами – сэром Тимом Райсом драматургом, обладателем премий "Оскар", "Тони", "Эмми" и "Грэмми", подарившем миру мюзиклы "Иисус Христос Суперзвезда", "Эвита" и "Король Лев", и композиторами Бенни Андерсоном и Бьорном Ульвеусом, авторами песен и участниками знаменитой группы ABBA, создателями мюзикла MAMMA MIA!.

CHESS повествует о битве русского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону на фоне холодной войны между двумя супердержавами – СССР и США.

"Я  рад тому, что мюзикл CHESS, наконец, будет исполнен на русском языке в России, – приветствует российскую  постановку Тим Райс. - С тех пор, как мы его написали тогда в 1984, мир сильно изменился. И если наш спектакль актуален сейчас 35 лет спустя, то это только потому, что человеческая природа неизменна, какой бы ни была политическая ситуация".