Прошедшая на этой неделе церемония вручения премии "Оскар" запомнилась как эмоциональными речами, так и  экзотическими причёсками и яркими нарядами. Одним из запоминающихся был наряд Натали Портман – для красной дорожки она выбрала платье, поверх которого накинула плащ с вышитыми на нём именами женщин-режиссёров. Так актриса хотела поддержать коллег по киноиндустрии, которые не были номинированы на премию (в номинации "Лучший режиссёр" были представлены только мужчины). Многие пользователи соцсетей одобрили феминистский наряд.

Однако не все оценили такой подход. Актриса Роуз Макгоуэн опубликовала на своей странице Facebook пост, в котором раскритиковала Портман.

– Некоторые мысли по поводу Натали Портман и её "протест" на "Оскаре". Тот вид акции, который получает восторженные отзывы от СМИ за храбрость? Ни в коем случае. Больше похоже на актрису, которая играет роль кого-то, кому не всё равно. Как и все мы, – написала звезда "Зачарованных".

Она призналась, что находит активизм Портман "глубоко оскорбительной для тех, кто действительно делает что-то".

– Я пишу это не от горечи, а от отвращения. Я просто хочу, чтобы она и другие актрисы начали делать дела. Натали, за свою долгую карьеру ты работала с двумя женщинами-режиссёрами, и одной из них была ты сама. У тебя есть своя продюсерская компания, которая наняла только одну женщину-режиссёра – тебя. Актрисы такого высокого уровня, как ты, могли бы изменить мир, если бы отстаивали свою точку зрения, а не создавали проблемы. Да, проблема – это ты, Натали. Пустые разговоры – это проблема. Фальшивая поддержка других женщин – это проблема. <...> То, что ты делаешь, влияет на весь мир, Натали. Как и то, чего ты не делаешь. Я выделяю тебя, потому что ты последняя в длинной череде актрис, которые играют роль женщины, которая заботится о других женщинах. Актрисы, которые якобы отстаивают права женщин, на самом деле ничего особенного не делают, – обратилась Макгоуэн к Портман.

Роуз также вспомнила, как ей довелось побывать на мероприятии "Женщины в кино", на котором выступала Портман.

– Ты привела удручающую статистику, а потом мы все вернулись к нашим салатам. Тогда я быстро поняла, что ты и другие женщины-ораторы (и эта шуточная организация) просто... мошенники. Ничего не говорите, ничего не делаете. Нет никакого закона, который бы предписывал вам нанимать женщин, работать с женщинами или поддерживать женщин. В любом случае,  решать вам. Но я хочу сказать: перестаньте притворяться, что вы защищаете кого-то ещё, кроме себя.

При этом Макгоуэн отметила, что сама будет продолжать высказываться и бороться за изменения "без какой-либо компенсации". По её мнению, это и есть активизм.

Отметим, что Роуз Макгоуэн была одной из первых, кто заявил о домогательствах со стороны Харви Вайнштейна.

Сама Портман уже прокомментировала обвинения в свой адрес. Как передаёт BBC, Натали приняла замечания относительно своей деятельности в данной сфере.

– Это правда, я сделала всего несколько фильмов с женщинами-режиссёрами. За всю свою долгую карьеру я снималась в короткометражках, рекламах, музыкальных клипах и роликах и работала в проектах Марии Коэн, Миры Наир, Ребекки Злотовски, Анны Роуз Холмер, Софии Копполы, Ширин Нешат и своих собственных, – приводит её слова телеканал.

Она добавила, что женщинам-режиссёрам намного труднее получить финансирование, а если такие проекты всё же будут воплощены в жизнь, то при их создании возникнет множество трудностей.

– Несколько раз я помогала женщинам-режиссёрам участвовать в проектах. Позже им приходилось покинуть должность из-за различных условий.

Портман отметила, что пыталась и будет продолжать пытаться.

– И хотя я не добилась успеха, я надеюсь, что мы вступаем в новую эру, – заключила она.

Новости по теме:

"Я был негодяем всю свою жизнь": эмоциональная речь Хоакина Феникса