В лобби отеля "Жемчужина", традиционно принимающего гостей "Кинотавра" не протолкнуться среди нарядных мужчин и женщин - кажется сюда съехались все представители отечественного кино. В ожидании выхода на красную дорожку актрисы обсуждают наряды друг друга, режиссеры обмениваются новостями, Владимир Познер пережидает суету за барной стойкой.
На красной дорожке в этом году преобладают черный, белый и золотистый цвета - мало кто из звезд решился на излишнюю экстравагантность. Среди самых запоминающихся образов - роскошный золотой наряд Анны Михалковой, рискованное мини Дарьи Мороз, немного "безумное" платье со сползающей бретелькой Анны Чиповской. Валерия Гай Германика с гордостью продемонстрировала округлившуюся фигуру (режиссер ждет третьего ребенка), самая обсуждаемая светская пара - Ксения Собчак и Константин Богомолов - по дорожке прошли по отдельности, но позже в зале уже не скрывали своих отношений - обнимались и перешептывались.

Первым на церемонии открытия выступил министр культуры РФ Владимир Мединский, который зачитал официальное поздравительное письмо от Владимира Путина, а далее от себя добавил, что хотя "Кинотавр" является "отчасти оппозиционным" фестивалем, он его считает нужным, важным, социально-культурным мероприятием.

Позже председатель жюри основного конкурса Константин Хабенский в своей речи продолжил тему оппозиционности, напомнив, что в настоящее время "пытаются закрыть одного неудобного журналиста", (очевидно, имея ввиду Ивана Голунова). "Может быть однажды и "Кинотавр" сочтут неудобным", - предостерег Хабенский, - Нам нужно держаться сообща.

За творческий конферанс открытия отвечал Александр Петров, которого ввезли на сцену привязанным ко стулу. В таком не самом удобном виде актер изображал рефлексирующего творца, живущего сомнениями о своих достижениях и талантах.

Самыми трогательными моментами вечера стали демонстрация отрывков из прекрасных фильмов, прошлых победителей "Кинотавра", и вручение Сергею Соловьеву приза за вклад в киноискусство. Режиссер культового фильма "Асса" произнес прочувственную речь о своей любви к кино. "Это моя жизнь, другой жизни у меня не было, - признался он. - Надеюсь, что смогу еще снять новое кино.