Стас Намин: Мой главный проект – это жизнь

Metro поговорило с музыкантом о секретах творческого долголетия и жизни в кайф
Музыкант и композитор Стас Намин. Фото Предоставлено пресс-службой

19 ноября на сцене Государственного Кремлёвского дворца группа Стаса Намина "Цветы" отметит своё 50-летие. В преддверии этого грандиозного события Metro поговорило с Наминым о секретах творческого долголетия и жизни в кайф

Расскажите, чего ждать вашим поклонникам на юбилейном концерте? Может, будут какие-то неожиданные дуэты с молодыми артистами?
Мы обязательно споём все известные песни, написанные нами за полвека. Кроме того, сыграем новые. Несмотря на пафос площадки, мы попробуем сделать домашний, тёплый концерт – будем петь вместе с публикой. В этом смысле концерт может быть даже уникальным.

50 лет – это внушительная цифра. Не многим группам в нашей стране удаётся до неё дожить. У вас никогда не возникало мысли завязать с музыкой?
Если вы спрашиваете конкретно обо мне, я уже практически завязал с концертной деятельностью. Группа прекрасно существует и гастролирует без меня. Ребята очень много ездят и на каждом выступлении собирают овации. Интересно, что на концерты "Цветов" приходят люди разных возрастов, даже молодёжь.

Вы могли себе представить, что ваши песни, такие как "Мы желаем счастья вам!" и "Звёздочка моя ясная", будут знать наизусть несколько поколений?
Нет, конечно. Мы не думали о популярности, а просто пели искренне. И получилось то, что получилось. Недавно, кстати, мы подсчитали наши композиции, которые знает вся страна. Их оказалось больше 20. Это практически уже большой концерт!

Стас, вас можно назвать первооткрывателем в нашей музыкальной индустрии. Сначала были "Цветы" с необычным для СССР звучанием, затем первые фестивали и Театр музыки и драмы...  Каково это – чувствовать себя новатором?
Я вообще никогда не задумывался на тему первооткрывательства. Я просто живу по кайфу. Конечно, подобный стиль жизни нельзя назвать коммерческим. (Смеётся.)

"Я сплю по 6 часов в день, но не устаю. А всё потому, что занимаюсь по-настоящему любимым делом".
Стас Намин, музыкант, композитор

У вас до сих пор множество творческих проектов. Как вам удаётся всё совмещать?
Я делаю всё быстро, но не тороплюсь. Но в действительности, конечно, мне не всё удаётся. Просто я на эту тему не заморачиваюсь.

Можете определить для себя какое-то главное детище?
Мой главный проект – это жизнь. А туда входят моя семья, близкие, друзья и все хорошие люди, которые меня окружают. Конечно же, часть этой жизни – творчество: музыка, театр, живопись, кино и многое другое.

Кстати, как обстоят дела в вашем театре?
Он развивается очень интересно. Я рад, что удалось собрать труппу универсальных актёров – 35 человек, которые играют, танцуют и поют на высоком профессиональном уровне. Спектакли мы создаём вместе – во время читки каждый привносит что-то своё и в тексты, и в режиссуру. Мы одна семья, и это, конечно, настоящее волшебство.

А следите за кем-то из молодых артистов? Может, ездите на музыкальные фестивали?
Я неграмотный в сегодняшней российской поп- и рокжизни. И шоу-бизнес меня давно не интересует – ни в какой форме. Собственно,  я никогда им и не занимался всерьёз. В самом начале перестройки было немного, но быстро понял, что это не моё. Все те проекты, которые я тогда придумывал и создавал, были для меня интересны лишь потому, что раньше в СССР всё было запрещено. Хотелось прорубить окно в свободу.

На ТВ в музыкальные проекты не зовут? В качестве наставника.
У меня совсем нет на это времени. Но проект "Голос" мне нравится. Теперь людям хотя бы стало понятно, что у нас тоже умеют петь.

Я так понимаю, вы очень много работаете. А как вообще отдыхаете? Может, путешествуете?
Я уже несколько раз, наверное, объехал весь мир, и путешествия больше меня так сильно не интересуют, как раньше. Мне намного интереснее путешествовать в своем творчестве, пробуя себя в разных направлениях.