В отличие от большинства жителей страны, Руслан Белый, Юлия Ахмедова и еще десяток стендап-комиков ТНТ летом почти не отдыхали. Они думали и придумывали, переживали и пережевывали, писали и переписывали. Ведь шутки для всех поклонников шоу Stand Up – вещь штучная. Теперь они возвращаются. Да еще в компании новых стендап-комиков. Пришло время обновления.

Сорочинская блондинка Виктория Складчикова отлично зарекомендовала себя в "Открытом микрофоне" и теперь получила шанс закрепиться в основе Stand Up. Тематика материала: противостояние полов и жизнь глубинки. Ирина Приходько тоже начинала с "Открытого микрофона", и тоже не стесняется озвучивать проблемные темы – похудение, бывшие парни, семейные отношения. Не стесняясь противопоставлять девушек парням, она вскрывает заповедные глубины гендерного юмора.

Из "Открытого микрофона" пришел и Гурам Амарян. Там он шутил про цыганских детей и стереотипах в отношении кавказцев. А в новом сезоне Stand Up заготовил массу бронебойных реприз про странных род-ственников, отсутствие денег и проблемах жизни в Москве. Еще один представитель Кавказа – Расул Чабдаров – шесть лет назад перебрался из Нальчика в Москву, о чем и продолжает шутить до сих пор. Сложные названия республик в России, добрые и злые песни, бесплатное жилье, а еще шутки вместо тёрок – вот о чем он не стесняется разговаривать со зрителем.

Еще один опытный новичок Сергей Детков делает упор на самоиронию, не стесняясь рассказывать о своих физических особенностях. Комик пропускает через себя несовершенства этого мира, выдавая на поверхность яд в терапевтических дозах. Да, иногда яд полезен как лекарство. Ну и шутки у тебя, Шарапов! – сказал бы Глеб Жеглов, если б дожил до времен стендапа.

Неординарный комик Андрей Шарапов работает в жанре постмодерна и даже сюрреализма. Что общего у колобка, Деда Мороза, бомжей и мужика-тряпки? Про них шутит Шарапов. И делает это нетривиально и талантливо. Андрей Атлас – самый видный из новичков. Не стесняется лишнего веса, более того – сделал это предметом острот, на чем неплохо продвинулся. Выдает зарисовки из бытовой и семейной жизни, приправляя это шутками про фриков, качков, жиробасов и женский эгоцентризм. Евгений Чебатков – мастер сторителлинга. И ему есть что рассказать: школа, работа в рекламном агентстве, жизнь в Канаде и США, приколы Брайтон-Бич и уличный рэп – все, что парень пережил, он обратил в лако-ничные юмористические фрески.

Егор Кукса умеет выхватывать из обыденности парадоксы и высвечивать их в шутках. Консервированные по-мидоры, искусство, психология, битбокс, девственность в 20 лет и полет в Челябинск – комик черпает вдохно-вение именно из повседневного. А вот Роман Косицын любит ностальгировать. Перфекционист в квадрате – комплекс отличника стал его ко-ронкой. А провинциальные стереотипы, гиперопека мамы, поведение пешеходов и тоска по былой молодости – темами для острот.

Самый молодой комик Stand Up – Дима Гаврилов подмечает простые для всех нас вещи и обращает их в шутки: выпускной, ценность золотой медали в школе, вписки и другие проблемы молодежи Гаврилов пере-осмысляет весьма саркастично.

Добрый и бородатый на лицо, хриплый на голос и ядовитый внутри Павел Дедищев похож на сотрудника пен-сионного фонда – в том смысле, что специализируется на социалочке. Не боится изучать маргинальные слои общества, философию улиц и ставить вечные вопросы: можно ли рекламировать ритуальные услуги фотогра-фиями живых людей, стоит ли относить курский язык к русскому из-за гэкания и умеет ли перегар быть оду-шевленным.

"Стендап в нашей стране достаточно молодой жанр, – подчеркивает креативный продюсер шоу Stand Up Руслан Белый. – Поэтому он резкий, надменный, протестный, агрессивный, умный и достаточно откровенный. Мне кажется, тоже самое я сейчас наблюдаю в нашей стране и среди молодежи. Будущее за молодыми, как бы ни сопротивлялись этому родители, чиновники и бизнесмены".

В новом сезоне стендап-комики выходят на сцену с материалом, исключающим пошлятину, безвкусицу и спекулирование на беспроигрышных темах. По-прежнему, одна из отличительных черт шоу Stand Up – внима-тельное отношение к тексту и несколько этапов фильтрации шуток. "Граница между юмором и дурновкусием проходит по линии дешевых шуток, – уверен Руслан Белый. – Не надо пытаться всегда быть смешным. Мы этого стараемся избегать. Иногда лучший юмор звучит от человека, от которого ты вообще этого не ожидаешь. По моему мнению, человек с хорошим чувством юмора всегда об-ладает хорошим чувством вкуса, причем во всем".