София Коппола рассказала, почему не взяла в свой фильм Николаса Кейджа

Картина "Роковое искушение" выходит в прокат 27 июля
София Коппола. Фото Getty
София Коппола. Фото Getty1/2

27 июля в прокат выходит фильм "Роковое искушение" Софии Копполы о соседстве янки и благородных девиц в годы Гражданской войны в США. Корреспондент Metro поговорил с режиссёром и выяснила, почему она не пригласила на главную роль в ленте своего кузена Николаса Кейджа.

София, где проходили съёмки вашего фильма? Пейзажи просто завораживают...
Спасибо! Мы снимали в Новом Орлеане, штат Луизиана. Часть съёмок велась в городе, а другая – в сельской местности, где нам удалось переместиться в другую эпоху. Я очень рада, что мы делали это кино именно на юге, ведь там проходили боевые действия в годы Гражданской войны.

А как вы работали над образами главных героев?
Я пересмотрела десятки портретов женщин, мужчин и детей того времени и прочла множество заметок о том, как тогда жили женщины, чем они увлекались. Я не хотела зацикливаться на политической стороне вопроса и на войне.

Почему вы отдали главную роль Колину Фарреллу, а не своему двоюродному брату. Николасу Кейджу или, скажем, Брэду Питту?
Николасу? (Смеётся.) Я не спорю, и он, и Брэд – потрясающие актёры, но это совсем не их история. Я изначально хотела пригласить на эту роль Колина – меня привлекли его фантастическое обаяние и ирландский акцент.

А что касается женского состава: почему именно Кирстен Данст и Николь Кидман?
Мне очень нравится работать с Кирстен. Когда я увидела её впервые, поняла, что именно такая роль, как в "Роковом искушении", ей бы подошла. И я не ошиблась – Кирстен справилась блестяще. Если говорить про Николь, то я всегда ею восхищалась. Это великая актриса с невероятной женской силой. Мне кажется, она может справиться с абсолютно любым испытанием.

В СМИ писали, что Кирстен Данст отказала вам в просьбе сбросить вес ради роли. Это правда?
Журналисты нас неправильно поняли, дело было не так. Я не заставляла Кирстен худеть – мы просто шутили. А так, мы планировали сделать её героиню именно такой, какой она получилась.

"В ленте я пыталась передать ту мистическую силу, которая есть между мужчиной и женщиной".
София Коппола, режиссёр

У вас на съёмочной площадке работали женщины разных возрастов. Тяжело ли было найти подход к каждой?
Нет, это было увлекательно. Для меня это отличный опыт – снять в одной картине женщин от 12 до 50 лет. Когда столько женщин трудятся над одним общим делом – это похоже на ураган.

София, на сегодняшний день лишь Кэтрин Бигелоу удостоилась премии "Оскар" за режиссуру фильма "Повелитель бури". Это сложно быть женщиной-режиссёром в кинематографе?
Я об этом даже не задумывалась. Я обычно просто фокусируюсь на историях, которые хочу рассказать людям, и ищу способы воплотить свои идеи в жизнь. Для каждого режиссёра снять фильм – это своего рода борьба. Хотя, вы знаете, для женщины – это ещё и вызов, ведь в нашей сфере по-прежнему доминируют мужчины.

Вернёмся к "Роковому искушению". Лента построена на взаимоотношениях между мужчиной и женщинами. Как вы считаете, могут ли они просто дружить в реальной жизни?
Я уверена, что могут, потому что у меня самой много друзей мужского пола. Но я не исключаю, что такая дружба может перерасти в романтические отношения. Таких примеров хватает.

В чём заключается главная идея вашего фильма?
Это, в первую очередь, картина о взаимоотношениях мужчин и женщин. Я попыталась рассмотреть их с разных сторон и выяснить, к каким ужасным последствиям они иногда приводят.

Кого вы считаете своим главным критиком в профессии? Может, знаменитого отца Фрэнсиса Форда Копполу?
Нет, не отца. Я считаю своими критиками прежде всего людей, которые со мной работают. Они меня критикуют и в то же время заряжают энергией. А ещё я прислушиваюсь к своим зрителям, ведь именно для них я раз от раза проделываю большую и серьёзную работу.