Kasabian. Фото Предоставлено организаторами
Серж Пиццорно. Фото Getty1/3

28 октября Kasabian даст большой концерт в московском клубе Stadium. Основатель  британской рок-группы и гитарист Серджио Пиццорно решил по этому случаю рассказать Metro о своём последнем альбоме For Crying Out Loud
 и почему Kasabian с особым трепетом относится к России

Ваш последний альбом получился очень мощным, и, насколько знаю, все тексты и музыку писал ты. Это сильно вымотало?

Конкретно эта пластинка – нет. Мне очень хотелось сделать ее быстро. На всю основную работу у меня ушло всего 6 недель. И так совпало, что у меня был настоящий эмоциональный подъём в момент работы, поэтому все очень быстро вышло.

На пластинке есть песня You’re In Love With A Psycho, стоит ли нам всем бояться ии буквально воспринимать текст?

Нет (улыбается) Эта песня очень дорога для меня. Там скорее не романтический подтекст, это нечто о дружбе. Например, у тебя есть друг, который на БМХ готов перепрыгнуть через 50 машин после вечера в баре. И ты смотришь на него и кричишь: "Что ты делаешь?!" И ты его любишь, любишь как раз за это его некое безумие. Очень сложно подобрать тут слова (улыбается)

Ты включил в эту песню ещё и строчку на испанском, почему?

Мне нравится, как Джош Труман из Clash периодически вставлял испанские словечки в песни. и мне понравилась эта идея, как это звучит.

А ты сам говоришь на каких-нибудь иностранных языках?

Немного на итальянском – но не так хорошо, как бы следовало (намекая на своих итальянские корни – Прим. Ред)

А есть любимые песни на альбоме?

Я бы выбрал I’ll Ray и Are You Looking For Action

Сегодня хип-хоп набирает всё большую популярность. Ты согласен с теорией, что он стал новым рок-н-роллом?

Думаю, да. Это голос улиц. Я всегда слушал хип-хоп. Когда я был подростком, хип-хоп был чем-то андеграундным. Но мы все чувствовали, что он захватит мир – так и получилось. И это правильно, я считаю. Мне он очень нравится, он меня вдохновляет, пусть это порой и довольно грубый и дерзкий жанр.

На сцене ты очень много двигаешься, прыгаешь, бегаешь. Как тебе это удаётся? Ходишь в спортзал?

О, боже, нет! (смеется) Думаю, что все мои тренировки проходят только на сцене.

Сегодня модно бросать вредные привычки и бежать в спортзал, что ы об этом думаешь?

Это, безусловно, хорошо. В зале мне скучно. Мне иногда нравится побегать, погулять. Куда бы не приезжали, кстати, мы стараемся максимально узнать город, прочувствовать его через вот такие прогулки.

С Томом – солистом, вы вместе уже 20 лет. Как вам удаётся не разругаться?

Скажу так – нам помогает чувство юмора. Это фундамент наших отношений. Всех нас в группе, кстати. Нам кажутся смешными одни и те же вещи – это и держит нас вместе.

Ты не любишь сравнений Kasabian с Oasis, но всё же, кого выберешь – Ноэля или Лиама?

О черт, это не честно! (смеется) Они оба мои друганы. И мне нравится творчество обоих.

У тебя клёвая причёска, и она всегда хорошо лежит, как тебе это удается?

Спасибо! Да вообще меня стрижёт жена всегда. И она вообще ни разу не специалист (улыбается) Так что это вообще не вопрос стиля. Просто она какими-то странными движениями подвыдергивает мне волосы (смеется)

Вы уже не первый раз едете в Россию. Что вас здесь больше всего поражает?

Каждый раз, когда я приземляюсь, я чувствую некоторую нервозность. Твоя страна меня одновременно и пугает, и восхищает. С одной стороны смотришь – вроде всё такое знакомое, европейское, но с другой – нет. Вот например в Японии – там сразу четко, ты приезжаешь и ни черта не понимаешь (улыбается) И люди –у вас у всех какой-то очень загадочный взгляд. И я не могу его разгадать. И это потрясающе. Я понятно излагаю свои мысли? (улыбается) И все концерты, что мы давали в России были просто невероятными, слушатели так хорошо нас чувствуют. И все понимают – даже,казалось бы, очень британские шуточки. Это чума какая-то!

Ты как-то говорил, что твою любимый напиток – ром, а в России больше популярна водка. Как ты выживаешь во время гастролей здесь?

Когда я в Москве – я всегда заказываю "московский мул" (коктейль с водкой) И, ты знаешь, он вполне может, вытеснить ром с пьедестала моих любимых напитков. И да-да, я знаю, что это очень неоригинально, говорить такое в Москве, но это чистая правда!

Все знают, что ты ярый футбольный фанат. В России в следующем году пройдёт Чемпионат мира. Как думаешь, кто имеет шансы на победу?

Я бы ставил на Германию или Бразилию.

Kasabian выступят 27 октября в Санкт-Петербурге в клубе А2 и 28 октября в московском Stadium