На экраны вышла долгожданная экранизация бестселлера татарской писательницы Гузель Яхиной. Смотреть "Зулейха открывает глаза" можно на канале "Россия 1". Это история о татарской крестьянке, которую раскулачивают и отправляют в Сибирь. Она находит в себе силы жить дальше и сближается с людьми из разных уголков страны, которые не по своей воле оказались рядом.

В восьмисерийном сериале сыграли многие звёзды. Главную роль исполнила Чулпан Хаматова, врача Вольфа Карловича Лейбе сыграл Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд предстала в образе Настасьи – подруги красноармейца Ивана Игнатова, а его самого сыграл Евгений Морозов. Александр Баширов был выбран на роль Горелова, а Зиновия Кузнеца сыграл Роман Мадянов. Особое внимание зрители обратили на персонажа актрисы Розы Хайруллиной – Упыриху.

В комментариях под первой серией на YouTube много отзывов о сериале "Зулейха открывает глаза".

"Хайруллина снималась в "Приказано забыть", сразу узнала, как великолепно играет, прекрасный состав актёрский", – пишет пользовательница Vikã_ NaikØva.

"Чулпан Хаматова отлично играет. Сначала и я скептически относилась. Но, посмотрев первую серию, поняла, что лучше неё никто не сыграет. И Гузель Яхина, когда писала роман, представляла именно её. По роману Зулейхе 30 лет, замуж отдали в 15 лет, тяжёлый деревенский труд, четверых детей родила и похоронила, все переживания в себе. А вы всё хотите видеть молодых нимфеток в роли?" – пишет Ло Ла.

"Сыграть роль молча и когда понимаешь её мысли и движения – это и есть талант!!! Фильм хороший!!! Может быть, не каждому понятен", – считает Сергей Калямин.

"Я плачу... Всё это пережили все мои родные по маминой и отцовской линии. Мне многое рассказывала бабушка", – комментирует Ольга Дерюгина.

"Вот актёры молодцы, сыграли как прожили ту жизнь!!!! Почему ругают этот фильм, как по мне, то очень хороший, даёт задуматься и переосмыслить жизнь, уважать и ценить, что имеем! Благодарю, Всевышний, что не родилась в то время!" – пишет Elena Willis.

"Так понравилась первая серия, всплакнул даже, игра Упырихи, Зулейхи просто великолепна, жду новой серии", – пишет пользователь Холестерол.

"Сюжет интересный. Чулпан, как всегда, восхитительна. Очень раздражают сцены интима. Раньше в советских фильмах тоже раскрывали проблемы в сексуальной жизни героев, не так откровенно, но понятно. Могли же. А сейчас вошло в моду через кадр вставлять похотливые сцены. Жаль. Очень жаль", – пишет Mouazam Mirzozoda.

"Офигенно просто!!!! Так долго я ждала выхода фильма! Много моментов упущено и не снято, нежели в самой книге... Прочтите, не пожалеете!!! Я дважды прочла взапой!!! Чулпан играет просто супер!!! Молодцы, огромное спасибо за фильм!!!!!!" – комментирует Екатерина Князь.

"Ну не нравится мне Чулпан, лицо у неё во всех фильмах одинаковое и роли жертв безмолвных. Короче, НЕ ВЕРЮ! Лучше бы Тарханову взяли", – пишет Мудрёна Умная.

"Мне не хватило, конечно! Хотя после такой книги вряд ли удастся снять так, чтобы передать все чувства и эмоции! Язык Гузель Яхиной, её художественный стиль прекрасен! Мне не хватило голоса за кадром, хотелось больших объяснений именно веяний того времени, исторических моментов. Я смотрела и всё время сравнивала, думала: вот здесь зритель не так поймёт, и здесь тоже! Книга практически всем зашла одинаково: "Сильно, очень сильно!" И фильм теперь только и делаешь, что сравниваешь. Актёры великолепные. Чулпан – лучшая, я именно так себе Зулейху и представляла! Всё пока чётко по книге и по сюжету! А вот кто не читал, тот думает, что много "криво и не так", нет, всё так!" – пишет Вера Морозова.

"Очень классно. Всё так, как я себе представляла в книге. Чёткая игра актёров. Какие молодцы..." – написала пользовательница Принцесса всего мира.

Многие комментаторы считают, что книга "Зулейха открывает глаза" намного лучше, чем сериал.

"Самое сильное впечатление от книги, прочла на одном дыхании и со слезами на глазах… Столько эмоций, мыслей, чувств, красок, а в фильме этого нет. Всю серию ждала, что вот появится голос за кадром или что-то другое... Тем, кто не читал книгу, фильм может показаться и скучным…" – комментирует Роза Муталова.

"Чулпаночка хорошая, но не вполне Зулейха... Почему? Потому что это киноиндустрия, сроки, бюджет и т. д. Чулпан – раскрученная занятая актриса, она слишком современная для Зулейхи. Потом возраст. Зулейха моложе. Понятно, что до книги они не дотянут. Чтобы показать всю красоту книги Яхиной, нужно время, очень скрупулёзное отношение к роли, вспомните, как при СССР снимали. Допустим, "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень". А здесь всё равно, считаю, очень схематично. Татарская жизнь в деревне показана плоско. Наспех. Исчезла фольклорная полуязыческая атмосфера", – критикует сериал Ариадна Амонова.

"Книга потрясла, а фильм слабый. И согласна с тем, что герои должны были разговаривать на татарском", – считает Рената Аганина.

"Обязательно читайте книгу! Там всё очень глубоко передаётся: атмосфера, переживания, много сюжетов. Здесь всё кратко", – пишет Гульдар Сулейманова.