В новом клипе группы "Ленинград" заметили плагиат на Дэвида Боуи. Внимание на сходство роликов обратила журналистка Ольга Бешлей, об этом она написала на своей странице Facebook.

По её словам, клип "Ленинграда" на песню i_$uss имеет много общего с видео на песню The Next Day исполнителя Дэвида Боуи.

"Шнуров снял клип про Иисуса? А по-моему, Шнуров зачем-то снял The next day Дэвида Боуи, только без Гэри Олдмена, Марийон Котийяр и Дэвида Боуи...", – написала Бешлей.

Она отметила, что подобную работу можно назвать "обширным цитированием", однако достаточно грубым. Журналистка также уверена, что Сергей Шнуров найдёт способ выкрутиться из этой ситуации.

 

В комментариях к своему посту девушка сравнила кадры из клипа "Ленинграда" и Дэвида Боуи, которые, на её взгляд, очень схожи.

Далеко не все пользователи соцсети согласились с Бешлей. Многие уверены, что сходства обусловлены религиозной тематикой, и если сравнивать два клипа, то между ними мало общего. Некоторым работа группы показалась даже более удачной, чем у Боуи.

"С учетом того, что оба клипа используют религиозные образы, ничего удивительного в том, что имеются пересечения в этих самых образах, так как оба клипа на одну тематику. А если посмотреть сами клипы, то они совсем не похожи, не говоря уже про музыку и видео ряд. Это тоже самое, что Rammstein - Ohne Dich обвинять в плагиате Высоцкого...", – пишет один из пользователей. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).

"Ленинград намного круче по визуалу (ну он и гораздо новее, понятно). У Боуи последняя сцена прям откровенно дурацкая", – считает другой пользователь.