Британский актёр Саша Барон Коэн предложил заплатить штрафы за шестерых туристов из Чехии, которые были арестованы в Казахстане за фотосессию в почти обнажённом виде. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Туристы решили сфотографироваться в центре Астаны, облачившись в зелёные купальники – как у героя Коэна в фильме "Борат".

14 ноября местные СМИ сообщили, что каждому из поклонников знаменитой картины выписали штраф в размере 22,5 тыс. тенге (67 долларов) за "неподобающее поведение".

"Хочу обратиться к моим чешских друзьям, которых арестовали. Пришлите мне ваши данные и доказательства, что это были вы, и я уплачу ваш штраф", – написал Коэн на своей странице в Facebook.

Кинокомедия "Борат" вышла на экраны в 2006 году и рассказывает о путешествии телеведущего из Казахстана Бората Сагдиева в США.

За эту роль Саша Барон Коэн получил "Золотой глобус", однако сам фильм вызвал бурные споры среди критиков и зрителей.

Власти Казахстана запретили показ фильма и продажу дисков с ним на территории страны. Однако в 2012 году глава МИД Казахстана Ержан Казыханов публично поблагодарил актёра за продвижение туризма в центральноазиатской республике, заявив, что после выхода комедии поток туристов в Казахстан увеличился в десять раз.