В декабре в Санкт-Петербурге заработает новая кинопрокатная компания "Белые ночи", которая будет осуществлять прокат авторского и фестивального кино. Она станет четвёртым активом группы компаний ГПМ КИТ. Об этом на брифинге в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ) сообщил заместитель гендиректора холдинга "Газпром-медиа" Денис Секачев.

По словам гендиректора ГПМ КИТ Рафаела Минасбекяна, "Белые ночи" сосредоточится на прокате российских фильмов, однако займётся и зарубежными кинократинами. В числе режиссёров, чьи ленты будут прокатывать в России, Минасбекян назвал Ларса Фон Триера и Терренса Малика. В планах у компании – 23 релиза в год.

Гендиректором "Белых ночей" назначена Ирина Пономарёва. В ходе своего выступления она сказала, что компания открыта к предложениям. "Мы будем заниматься продвижением душевного кино, которое так любим. Те фильмы, которые ранее считались не для всех, станут ближе к зрителю. Надеемся, что мы поможем более широкой аудитории увидеть интересные фестивальные проекты", – поделилась Пономарёва.

Первым фильмов, за прокат которого возьмётся компания станет драма "Доктор Лиза" Оксаны Карас – она выйдет осенью 2020 года. В центре сюжета – история одного дня из жизни Елизаветы Петровны Глинки. Она начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину их свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело – заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы "Справедливая помощь" принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей…