Российскую драму "Дылда" режиссёра Кантемира Балагова выдвинули на премию "Оскар". Кинолента будет представлена в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова.

Соответствующее решение было принято на заседании во вторник, 24 сентября.

"Был выбран фильм "Дылда", – сообщил Меньшов, добавив, что решение комментировать не будет.

Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова (1994).


"Дылда" – вторая режиссёрская работа Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь в блокадном Ленинграде.

Мировая премьера фильма состоялась в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" 72-го Каннского кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды: приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы с формулировкой "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме".