На Netflix состоялась премьера исторической драмы "Король вне закона" о Роберте Брюсе, короле Шотландии и герое войны за независимость в 14-м веке. По словам режиссёра  Дэвида Маккензи ("Последняя любовь на Земле"), его совершенно не расстраивает тот факт, что картина не попала на широкие экраны, а сразу стала доступна в Сети.

"Здесь нет состязания. Netflix – на сегодня ключевой игрок в киноиндустрии, позволяющий режиссёрам делать фильмы на очень высоком уровне, предоставляя при этом творческую свободу и контроль", – отмечает Дэвид в интервью Metro.

"Студиям сложно мыслить о проектах вне франшиз. Потому что в ином случае очень дорого снимать и продвигать проекты. Мейджоры думают только о деньгах", – утверждает режиссёр. 

Именно благодаря Netflix Маккензи удалось снять жестокий и аутентичный эпос о жизни и войне в начале 14-го столетия в Шотландии. С самого начала работы над проектом режиссёр настаивал, что его идея героизма будет отличной от того, что пропагандирует студийное кино – излишне упрощённой и примитивной.

"Я всегда хотел снять картину про Шотландию времен Средневековья, потому что подозревал – все, что нам показывают про этот период, немного приглажено и приукрашено, – говорит Дэвид. – Что-то вроде "Принцессы невесты". Но в то время жизнь была иной". 

"Я снял много фильмов, где действовали анти-герои, и я не мог себя заставить написать персонажа – этакого прямолинейного героя. Роберт Брюс был способен на многие вещи. Он убивал людей в церкви, он предавал, обманывал. Он проделал непростой путь в своем геройском путешествии, – рассказывает Маккензи. – Большое кино упростило идею героизма, и возможность создать противоречивого героя меня очень сильно привлекала".