Режиссёру Алексею Учителю, ставшему редактором сегодняшнего номера газеты Metro, придётся изменить свой фильм "Матильда", чтобы попасть в китайский прокат.

Дело в том, что в стране действует жёсткая цензура, которая не допускает наличие постельных сцен в картине.

– С Китаем у нас заканчиваются переговоры. Очень всё непросто. Там есть две вещи, которые очень трудно преодолеть. Первая – это квота на иностранные фильмы. Им разрешено всего 30 иностранных фильмов в год, включая весь Голливуд и все-все остальные страны. Есть специальная комиссия, которую надо пройти. А также указания центрального комитета партии, где могут сказать "да", могут сказать "нет", – рассказал журналистам Metro Учитель.

Ещё одно условие, которое необходимо выполнить, чтобы "Матильду" показали в Китае – это отсутствие постельных сцен и "обнажёнки". С этим, уверен Учитель, придётся не просто.

– Второе – это цензура. Она не скрываемая. Постельных сцен быть не может ни с какой точки зрения – это мы понимали, и это сделать возможно. А вот с грудью в балете... тоже надо вырезать, а вырезать это невозможно – поскольку это эпизод смысловой и дело там не в груди. Поэтому тут скорее придётся применить компьютерную графику и каким-то образом её там прикрыть, – посетовал Учитель.

По его словам, отношения с Китаем осложняет ещё и языковой барьер.

– В общем, там очень сложная система. При этом никто из них не говорит на английском, понять, что они тебе в ответ говорят – невозможно. Мы ведём переговоры уже много месяцев, – заключил Алексей Учитель.

Трансляция из редакции Metro ЗДЕСЬ

Учитель научил редакцию Metro-Москва понимать кино

Алексей Учитель: Если бы Николай II женился на Кшесинской, всё было бы по-другому