Народный артист РФ Борис Владимирович Клюев умер на 77-м году жизни. Будем помнить и любить его прекрасных киногероев.

"Д’Артаньян и три мушкетёра" (1979)

Роль, которая принесла первую популярность, – граф Рошфор (известный авантюрист и правая рука кардинала Ришелье) в музыкальной картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича по роману "Три мушкетёра" Александра Дюма – отца.

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1980)

В многосерийном советском телефильме по мотивам произведения Артура Конан Дойла о гениальном сыщике Клюев исполнил роль старшего брата Шерлока Холмса – высокопоставленного сотрудника британского правительства.

"ТАСС уполномочен заявить" (1984)

Всенародная слава пришла к артисту вместе с ролью шпиона Трианона в советском многосерийном детективе по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Клюев одарил своего персонажа таким обаянием, что зрительницы прощали ему все злодейства.

"Воронины" (2009–2019)

В комедийном сериале про обычную российскую семью Борис Клюев сыграл пенсионера Николая Петровича, человека с характером, с отличным чувством юмора и аппетитом. Благодаря обаянию актёра многие смешные присказки героя разошлись на цитаты. 

"Годунов" (2018)

В высокобюджетном историческом телепроекте режиссёра Алексея Андрианова про восхождение на престол Бориса Годунова актёр перевоплотился в одного из самых умных и уважаемых людей своей эпохи – митрополита Московского и всея Руси Дионисия.