Мировая премьера картины режиссера Клима Шипенко "Текст" с Александром Петровым, Иваном Янковским и Кристиной Асмус в главных ролях, состоится на церемонии открытия IV Ялтинского международного кинофестиваля Евразийский мост, который пройдет с 20 по 24 сентября в Крыму.

Фильм "Текст" снят по одноименному роману Дмитрия Глуховского. Главный герой ленты – Илья Горюнов выходит на свободу после семи лет тюрьмы по ложному обвинению в распространении наркотиков. Он понимает, что прежняя жизнь разрушена. Встретившись с человеком, который отправил его в тюрьму, Илья совершает необдуманный поступок, после чего получает доступ к смартфону другого героя – Петра – и погружается в его жизнь. На время Илья становится для всех Петром – через текст на экране смартфона. Режиссером выступил Клим Шипенко, работавший над картиной "Салют-7".

Как и в предыдущие годы, на фестивале "Евразийский мост" будет два конкурса – игрового и документального кино, куда войдут ленты со всего мира. В жюри смотра в этом году вошли российский режиссер и актер Кирилл Плетнев и российская актриса Ольга Кабо, французский режиссер и сценарист Хамид Бенамра, болгарская режиссер и поэтесса Майя Вапцарова, испанский специалист по кино, директор фестиваля короткометражных фильмов Хайме Ногуэра, куратор программ кинофестиваля детского и юношеского кино в Пусане Анджела Ли.

Фестиваль "Евразийский мост" впервые прошел в 2016 году. Идея его создания принадлежит режиссеру Никите Михалкову. В 2014 году на презентации картины "Солнечный удар" он предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который бы проводился в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве и дал бы импульс к укреплению международных культурных связей.

Сопрезиденты фестиваля – министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и народный артист России Виктор Мережко.