На телеканале "Dомашний" 16 сентября стартует сериал "Цыганка". История любви цыганки Рады и аспиранта Максима снималась в маленькой живописной деревушке под Черниговом. Корреспондент Metro увидела, как создавался проект

Говорят, цыгане могут гипнотизировать. Как по мне, так песнями и танцами точно. Зарядившись их невероятной энергией, я отхожу от шумного табора и вижу босоногую девушку. Она стоит ко мне спиной, а её длинные чёрные волосы развевает тёплый летний ветер.

– Долго привыкали ходить босиком? – спрашиваю я исполнительницу главной роли Викторию Полторак.

– Нет, я вообще не привыкала, – смотрит на меня удивлённым взглядом она. – Я всегда мечтала сыграть цыганку, моя бабушка была цыганкой. В фильме у нас цыгане тоже настоящие. Их невозможно сыграть, ими нужно быть. Кровь у них не течёт по венам, а кипит. От этого и колорит, краски, темперамент.

– Тогда, – спрашиваю, – что такую страстную и неудержимую Раду привлекает в Максиме?

– Рада выросла в городе, – рассказывает Виктория. – Её родители выступали в филармонии, однако семья была вынуждена вернуться в свой цыганский посёлок. Но Рада – современная девушка. Она мечтает строить карьеру, гулять по Петербургу и пить кофе в кафе, а Максим – интеллигентный, умный, эрудированный. В такого сложно не влюбиться.

По словам актрисы, образ Рады ей не то что близок, Рада – это она и есть.

– Я такая же страстная, свободолюбивая. Мне вообще не приходится здесь ничего делать, – смеётся Виктория, – прихожу сюда, чтобы с людьми пообщаться.

– Пообщаться? Да мы чуть не подрались, когда снимали первую сцену, – присоединяется к разговору исполнитель роли Максима Дмитрий Пчела и, отводя меня в сторону, продолжает рассказывать: – Снимали её около трёх часов. Вика хотела так, я – по-другому. Съёмочная группа уже собиралась делать ставки – Вика выцарапает мне глаза или я её придушу.

По словам актёра, до сериала его единственный опыт общения с цыганами был не очень удачным.

– Последние деньги вытащили на Киевском вокзале и сказали: “Ничего, милый, не переживай. Проживешь лет до 87”, – смеётся Дмитрий. – Но если серьёзно, для меня эти люди - абсолютная загадка. Когда они берут в руки гитару, происходит что-то невероятное. А Рада? Рада – это страсть. Максим и выбирает её, потому что никогда не испытывал таких эмоций до встречи с ней.

"Каждый этнос – это отдельная вселенная со своими обычаями, своим укладом. На стыке этих вселенных и происходит самое интересное".
Александр Тименко, режиссёр

Тем временем у реки снимается невероятно красивая сцена. Солнце медленно опускается за макушки деревьев, лаская лучами слегка прохладную воду, а Виктория в образе Рады купает в реке её любимую лошадь.

– Не заставляй меня, пап, – обращается Рада к стоящему у берега отцу, который хочет выдать её замуж за цыганского барона.

Кстати, его, тирана, держащего в узде весь табор, актёр Андрей Ланд согласился сыграть почти сразу.

– Здесь есть что играть, в чём разбираться, – считает Ланд. – Мой герой очень неоднозначный. Он не чёрный и не белый. Плюс отдельное наслаждение для артиста – это возможность сыграть своего персонажа таким, какой он будет спустя 20 лет, показать, как он поменялся, что осознал.

Да, сюжет 24-серийного проекта закручен вокруг событий длиной в 20 лет, ведь иногда судьба преподносит сюрпризы.