Семья. Пенелопа родилась 28 апреля 1974 года в городе Алькобендас. Отец актрисы – Эдуардо Крус, розничный торговец и автомеханик, а мать – Энкарна Санчес, импресарио, рассказывает испанский портал biografiasyvidas.com. Пенелопа – старший ребёнок в семье: у неё есть сестра Моника (тоже актриса) и младший брат Эдуардо (музыкант и певец). Также имеет сводную сестру Сальму.

Образование. В юные годы у Крус не было планов стать актрисой, основным её пристрастием были танцы, рассказывает издание cbsnews. Она училась классическому балету и в течение девяти лет посещала занятия в Испанской национальной консерватории. Окончив её, Крус переехала в США, посвятив семь лет нью-йоркской школе Кристины Роты, три из которых она изучала испанский балет, а четыре – театр.

Начало карьеры. Интерес к кино пробудился в актрисе после просмотра картины режиссёра Педро Альмодовара "Свяжи меня!". Юная Пенелопа начала искать агентов в мире кино, но сначала её поиски ни к чему не привели. Однако в 15 лет Крус всё же приняли в агентство по поиску талантов – с этого момента и началась её актёрская и модельная карьера. Одна из первых работ была в клипе La Fuerza del Destino испанской поп-группы Mecano.

Кино. В 1991 году Крус получила свою первую эпизодическую роль в телесериале "Розовая серия", где появилась полностью обнажённой. В 1999 году в интервью Los Angeles Daily News Пенелопа рассказывала: "Я не была готова к наготе. Но я не жалела об этом, потому что я хотела начать работать, и это изменило мою жизнь". В 1999 году Пенелопа появилась в фильме Педро Альмодовара "Всё о моей матери". Именно эта роль сделала её знаменитой. Но самым кассовым на тот момент фильмом, в котором Пенелопа сыграла, стала картина "Ванильное небо", где она снялась в паре с Томом Крузом. Так карьера пошла в гору.

"Оскар". Главный прорыв актрисы случился в 2008 году. В это время она снялась в картине "Вики Кристина Барселона". За неё актриса была удостоена множества кинонаград, среди которых были BAFTA и "Гойя". Также она взяла премию "Оскар", став при этом первой испанской актрисой, получившей такую награду.

"Пираты Карибского моря". В 2010 году актриса приняла участие в съёмках своего самого крупного голливудского приключенческого фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах", где она сотрудничала с режиссёром Робом Маршаллом. На вопрос журналиста The Hollywood Reporter, почему Крус являлась единственной кандидатурой на роль, режиссёр ответил: "Она подходит под описание как актриса, которая может встать к Джонни лицом к лицу и быть ему достойным соперником. Она может быть и смешной, и умной, и шикарной, и хитрой, и красивой".

Помимо кино. В 2010 году Крус была приглашённым редактором французской версии журнала Vogue. Актриса участвовала в провокационной фотосессии. В апреле 2010 года она стала новым лицом аромата Trésor от духов Lancôme, заменив Кейт Уинслет.

Благотворительность. В 2008 году в Великобритании актриса приняла участие в  кампании по поддержке больных лейкемией, сообщает The Telegraph. В то время актриса призналась, что она и не подозревала о существовании двух процедур сбора костного мозга, одна из которых оказалась очень простой и совершенно безболезненной. В одном интервью она сказала: "Я даже не ожидала, что второй способ настолько прост. Он позволит спасти жизнь многим людям". А 1 декабря 2010 года, будучи беременной, актриса участвовала в освещении красными огнями небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Последняя работа. Последняя картина актрисы – "Боль и слава" – это испанский драматический фильм 2019 года режиссёра Педро Альмодовара. Главную роль в картине помимо Пенелопы исполнил Антонио Бандерас.

Мнение коллег. Режиссёр Вуди Аллен, описывая Крус в интервью Huffington Post, говорил: "Я никогда не думал о ней как о личности, потому что, когда я работаю, я не интересуюсь человеком, за исключением исполнения роли. Когда она оказалась прекрасной – это было хорошо, но меня бы устроило, если бы она была стервой". Также он добавил: "Мне не нравится напрямую смотреть на Пенелопу. Это слишком подавляюще".

Дети. У актрисы двое детей – сын Леонардо и дочь Луна. "Материнство – лучшее, что может пережить женщина. Став мамой, чувствуешь себя другим человеком. После рождения ребёнка меняются дух и суть женщины. Такая трансформация происходит глубоко в душе и обязательно отражается в глазах. Этого нельзя не заметить", – рассказывает Пенелопа в интервью изданию Elle.