Совсем скоро стартует комедийный сериал "Дылды". Metro пообщалось с исполнителем главной роли
Павел Деревянко. Фото предоставлено каналом СТС
7 октября на телеканале СТС стартует комедийный сериал "Дылды" про волейбольного тренера с плохими манерами. Фото предоставлено каналом СТС
Павел Деревянко. Фото предоставлено каналом СТС1/2

7 октября на телеканале СТС стартует комедийный сериал "Дылды" про волейбольного тренера с плохими манерами. Metro пообщалось с исполнителем главной роли, популярным российским актёром Павлом Деревянко.

Мне рассказывали, что на съёмочной площадке сериала вы сразу попросили юных партнёрш, играющих подопечных вашего тренера Михаила, обращаться к вам на ты. Почему?
Был бы я старикан, наверное, не просил бы, но чувствую себя моложе и бодрее некоторых наших волейбольных нимф. (Улыбается.) Это забавно, сейчас вспомнил, что лет семь назад впервые пошёл к психологу. Он помимо всего прочего спросил, на какой возраст я себя ощущаю. Я задумался – на двадцать два где-то. А он мне: "А может, на пятнадцать?" Я засмеялся и был вынужден с ним согласиться. Когда жив внутренний ребёнок, а он у меня бодрее бодрого, и я это состояние культивирую, возраст становится выдумкой. А для творческого человека гиперважно оставаться ребёнком, открытым миру.

Во время работы вас окружали одни девушки. Как чувствовали себя в такой компании?
Роскошно! Меня всегда окружали женщины, мне везло с этим. Без женщин реальность скучна и пресна, практически бессмысленна. Жизнь идёт, а тенденция не меняется. Это не может не радовать.

"Дылды" – чуть ли не первый российский сериал, в котором поднимается тема сексизма. В Европе и Америке это давно активно обсуждается. Есть ощущение, что и мы созрели говорить об этом?
Герой у меня получился такой обаятельной скотиной, что даже хочется его пожалеть. (Улыбается.) Так что не знаю, насколько в "Дылдах" раскрываем эту тему. На самом деле мне не нравится то, что происходит на Западе: вся эта пропаганда нетрадиционной ориентации, жёсткий феминизм. Но и у нас тоже есть перегибы: можно вспомнить много историй про домашнее насилие. У них в одну сторону перегибы, у нас – в другую. Тем не менее считаю, что все болевые точки нужно вскрывать, чтобы боль и гной выходили и таким образом люди исцелялись и становились свободнее.

Как бы вы описали своего героя?
"Как поёт мой друг Саша Ревва: "Я грубиян, сексист и хам". Мой герой, тренер Михаил, наглый, самоуверенный, заносчивый и дерзкий по отношению ко всем и к девушкам в том числе. Но он действительно сильно любит волейбол, и за это ему можно многое простить. В этом смысле я противоположность Миши, так как с детства не любил волейбол и был деликатен и уважителен не только к противоположному полу, но и в принципе к любой другой личности. Так что получился действительно интересный образ, сотканный из противоположностей".

У вас подрастают две красавицы-дочки. Есть ли что-то из вашего советского детства, чем бы вы хотели поделиться с ними?
Советские фильмы и мульт­фильмы они, понятное дело, смотрят. Но иногда меня раздражает, что они избалованы вниманием. В моём детстве было иначе. Бабушка меня серьёзно воспитывала – не забалуешь. Сейчас же дети имеют полную свободу. В умеренной строгости есть большой смысл и потенциал. И мне жаль, что у моих родителей не было времени заставлять меня что-то делать, учить языки, например. Поэтому я скакал с места на место, мне всё быстро надоедало, что потом отчасти и сформировало мой характер. Старшая дочь Варвара в этом очень похожа на меня, но я не хочу, чтобы она повторяла мои ошибки.

Павел, сейчас вы очень востребованный актёр. Есть ощущение, что всё только начинается?
Знаете, есть. Это доказывает, что я всё делаю правильно, даю себе верные установки. Чувствую необыкновенный творческий подъём, силу, уверенность, готовность к решению самых больших задач. Если бы юность знала, а старость могла, как говорится. А я уже знаю и ещё могу, поэтому, надеюсь, впереди у меня ещё пять-семь лет подъёма. А там посмотрим, как сложится. (Улыбается.)

Сюжет сериала "Дылды"
Успешный тренер Михаил  Ковалёв теряет работу из-за скандального характера и неуважительного отношения к женщинам. Чтобы вернуться в Суперлигу, ему предстоит выиграть чемпионат с провинциальной студенческой женской командой. Но не всё так просто...