В Москве стартовали съёмки нового детектива телеканала НТВ "Душегубы". 10-серийная картина основана на реальных событиях и повествует о маньяке, чьё имя значится в списке самых жестоких серийных убийц и стоит третьим после Андрея Чикатило и Анатолия Оноприенко. Главные роли в многосерийном фильме исполнят Сергей Марин, Александр Самойленко, Сергей Чирков, Зоя Бербер и другие.

События начинаются в 1984 году в Белоруссии. На лесной трассе следователь ГАИ преследует грузовик, в котором находятся преступники, ограбившие сельский магазин. Следующим утром начинаются поиски пропавшего сотрудника, но на поисковой территории дружинник Константин Лосев (Вячеслав Крикунов) находит труп девушки...

В основу сюжета легло одно из самых скандальных уголовных дел советской истории – дело "витебского душителя" Геннадия Михасевича. С 1971 по 1985 годы он совершил 36 убийств, а следователи допустили более десяти судебных ошибок. Он стал многолетним кошмаром для одной из самых спокойных и успешных республик Советского Союза. За его преступления было осуждено 14 человек, один из которых приговорён к смертной казни и расстрелян, а другой ослеп в местах лишениях свободы.

Никаких зацепок у следствия не было вплоть до 1985 года. Девушка, которой удалось убежать от душителя, утверждала, что преступник ездит на "Запорожце" красного цвета. На тот момент в Беларуси подобных автомобилей было порядка семи тысяч, а поездка на красном "Запорожце" для многих женщин советского Витебска была последней. Лишь на закате эпохи социализма "витебский душитель" совершил ошибку: в августе 85-го он от имени несуществующей антисоветской организации "Патриоты Витебска" отправил письмо в газету "Витебский рабочий". Письмо сразу передали в областное управление КГБ, но значения ему не придали. А когда осенью во рту очередной убитой девушки нашли записку, написанную идентичным почерком, следствие заключило, что это написал один и тот же человек.

Благодаря графологической экспертизе следствию удалось вычислить убийцу. Михасевича приговорили к смертной казни в 1987 году, а всех несправедливо осуждённых реабилитировали и выпустили на свободу. Следователи и судьи, осудившие их, были уволены из органов, лишены наград, а один из них получил тюремный срок. 

Дата премьеры сериала пока неизвестна.

 

Многосерийный фильм о "витебском душегубе" отличается от реальной истории лишь тем, что главный герой в этой истории не витебский маньяк, а следователь прокуратуры. Создатели картины консультировались с реальными следователями, изучали архивные кадры и документы, а также документальный фильм "Витебский душитель" из цикла передач "Следствие вели…" с Леонидом Каневским.