На этой неделе в Фонде кино состоялось, пожалуй, одно из самых важных событий для отечественной индустрии в году – наиболее успешные киностудии представили свои будущие проекты. Metro оценило креативность и силу фантазии продюсеров

Обычно импозантные и важные главы киностудий на презентации (или, как говорят в кинобизнесе, питчинге) своих проектов были похожи больше на взволнованных студентов на экзамене. Оно и понятно – если экспертный совет не оценит идею, государственной финансовой помощи не видать, а без неё снимать большое кино нереально.

Всего на питчинге было представлено 23 проекта, и, судя по ним, многие продюсеры решили пойти по проторённой и, если честно, уже поднадоевшей дорожке – искать вдохновение в нескончаемой теме Великой Отечественной войны.      

Продюсер Анатолий Максимов ("Союз Спасения") рассказал про драму "Момент истины" о том, как советские партизаны в тылу выслеживали вражеских захватчиков в 1944 году, режиссёр Павел Костомаров представил приключенческую ленту "Бансу" о поисках пропавшего советского пилота на Аляске в 1943 году, Тимур Бекмамбетов – высокотехнологичный боевик о лётчике Девятаеве. 

Терпению экспертов неожиданно пришёл конец во время презентации драмы "Нейтральная полоса" режиссёра Кирилла Плетнёва. Когда он рассказал, что главные герои – два военных врача,  немец и русский, – спасают третьего, даже не зная, какой он национальности, эксперт и режиссёр Жора Крыжовников выразил удивление, как можно использовать столь избитый сюжет, раскрыть который можно минут за 20. 

Сюжетом, который вряд ли легко предскажешь, да и вообще вообразишь, смогли зато поделиться создатели комедии "Холоп". В их новом творении под названием "Окнутый" чиновник, которого сыграет Сергей Бурунов, получает шанс встретиться с президентом, но сделать это он может только на хоккейном поле. Герой начинает усиленно учиться играть в хоккей, но получает сильную травму, после которой ему кажется, что все люди выглядят как... Гарик Харламов. 
Интересно, на что выдадут деньги эксперты фонда. 

ЛИДЕРЫ И ЭКСПЕРТЫ
В число лидеров кинопроизводства, которые имеют преимущества в вопросах государственной поддержки, на данный момент входят 10 компаний, чьи фильмы собирают кассу в прокате. 

Занятно, но ряд продюсеров-лидеров, к примеру Фёдор Бондарчук, одновременно входит и в состав экспертного совета, который принимает решение о выделении денег. 


На что просят деньги

Мы выбрали проекты с впечатляющими бюджетами 

"Конёк-горбунок"

Кадр из фильма "Конёк-горбунок".

Кадр из фильма "Конёк-горбунок".

kinopoisk.ru

Фото:


Бюджет 700 млн рублей. Вольная экранизация знаменитой сказки Петра Ершова про низкорослого коня, знающего толк в чудесах. 

"Девятаев"

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Девятаев".

kinopoisk.ru

Фото:


Бюджет 625 млн рублей. Военно-приключенческий проект Тимура Бекмамбетова про подвиги лётчика-истребителя Михаила Девятаева.

"Чемпион мира"

Кадр из фильма "Чемпион мира".

Кадр из фильма "Чемпион мира".

kinopoisk.ru

Фото:


Бюджет 550 млн рублей. Драма, посвящённая легендарному поединку между Карповым и Корчным за звание лучшего шахматиста.

"Последний богатырь 3"

Кадр из фильма "Последний богатырь 3".

Кадр из фильма "Последний богатырь 3".

kinopoisk.ru

Фото:


Бюджет 450 млн рублей. 
В продолжении сказки обещают ещё больше юмора, а также самого Филиппа Киркорова в роли жар-птицы. 

Одни из самых успешных и влиятельных продюсеров: 1. Сергей Сельянов. 2. Леонид Верещагин